Губернские блоги

Почему они уходят... Заметки психолога


...Обычно стараюсь не давать "комментарии психолога" по случаю трагедий. Они порой так шокируют, что просто теряешься, просто слова застревают в горле и получается лишь немое нелепое "м-да...". Но этот случай особый. Оказалось, я косвенно знакома с девушкой, которая на днях выпала с 9-го этажа владимирской высотки. Совсем недавно мы были вместе на психологическом тренинге, который - парадоксально - назывался "Счастье". Просто я пришла на последний день, а она - только на первый, и мы немного разминулись. Как сказали, эта маленькая и очень милая девушка-подросток почему-то отказалась остаться до конца, хотя вся группа ее уговаривала. Сейчас с горечью думаю: "Если бы она осталась..." Точно знаю, что шансов на смертельную трагедию было бы меньше. Ведь она же пришла! Но решила уйти...

Подростковый суицид - если это в данном случае суицид - вещь, увы, нередкая. Такие нежные, совсем еще неокрепшие нервы. Такой хрупкий - словно весенний подснежник - внутренний мир. Мир, где грань между жизнью и смертью слишком тонка, чтобы почуять ее ядовитую опасность.

Причина, по которой подросток решает уйти из жизни, может быть объективно незначительной, но огромной, как ядерная бомба, в его пока еще незрелом воображении. В школе насмехаются? Парень бросил? Родители не понимают? Это мы, мы, взрослые, знаем, что все можно пережить, что потом это будет вспоминаться не больше, чем прошлогодняя осень. Но в их юном возрасте что угодно может приобрести масштабы вселенской трагедии. И тогда - один неверный шаг... может оказаться в пропасть.

Безусловно, жить или умереть - выбор каждого человека. Господь и родители даровали нам этот бесценный подарок, и каждый из нас вправе самостоятельно решать - с благодарностью принять его или отказаться. Только дети и подростки - категория особая. Разве могут они в полной мере осознать, как сама по себе прекрасна эта жизнь, даже если вокруг много проблем. Должно пройти время, чтобы они по-настоящему поняли божественную красоту солнечных лучей, восхитительную уникальность каждой снежинки в зимний день или же поддерживающую любовь близкого человека. Любовь. Пожалуй, это именно то, чего нам не хватает, когда приходит в голову одновременно токсичная и соблазнительная, как наркотик, мысль: "А, может, уйти..." Давайте чуть больше любить и чувствовать друг друга. Прислушиваться к сердцу того, кто рядом. И пусть это сердце бьется, пока не придет его срок. 

Мнение авторов блогов может не совпадать с позицией редакции

Автор: Полина Жукова


Возврат к списку

Алексей, 09.02.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Верно говорят, что Владимир - большая деревня. Лично знаю троих малознакомых друг с другом людей, которые так или иначе пересекались с этой девушкой. Не удивительно, что трагедия так взволновала всех.
Верно говорят, что Владимир - большая деревня. Лично знаю троих малознакомых друг с другом людей, которые так или иначе пересекались с этой девушкой. Не удивительно, что трагедия так взволновала всех.


Новости губернии

Загрузка...