Губернские блоги

Патриотическое воспитание или гражданско-патриотическое

29 июля Законодательное Собрание во втором чтении приняло закон Владимирской области «О патриотическом воспитании во Владимирской области». Этому предшествовало длительное обсуждение на различных общественных площадках. Даже в ходе заседания депутатского корпуса прозвучали разные точки зрения о том, насколько необходим этот закон.

Данный нормативно-правовой акт – закон-рамка. Он содержит основные понятия, принципы, цели, очерчивает зоны ответственности ЗС, губернатора и администрации области.

Если прочитать текст, который весьма лаконичен, то там обнаружатся общепринятые вещи, которые закреплены в федеральном законодательстве.

В принципе, можно сказать, что документ, преодолевший первое и второе чтения, вполне себе приемлемый именно как рамочный закон. Поэтому детали, подробная расшифровка каждого из положений в нём излишни.

От себя бы предложил поменять название на «гражданско-патриотическое воспитание» и исключить крен в сторону милитаризованности.

Все-таки главное, с моей точки зрения, заключается в том, чтобы воспитать гражданина, осознающего важность выполнения законов, готового быть сотворцом своей страны, проявлять инициативу, брать ответственность за свои действия. Подобный подход исключит возможность трактовки патриотизма как лояльности, например, конкретным руководителям, нацелен на формирование образа личности, способной к самостоятельному мышлению и принятию решений.

На мой взгляд, особенности реализации данного закона зависят в большей степени уже не от его текста, а от того, чем будут наполнены целевые программы, которые разработает исполнительная ветвь власти региона. Насколько современными и продуманными будут общий вектор и конкретные мероприятия, настолько он будет эффективным.

Автор: Кирилл Николенко


Возврат к списку

Мария, 11.10.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Я рада за наших "законников", можно поставить еще одну галочку в череде формальных законов. Недалеко от Радужного есть единственный на всю нашу область кадетский корпус им. Пожарского. Вот это центр патриотического воспитания, но в каком он виде существует! 240 мальчишек со всей области. пошедшие отбор по здоровью, по умственному развитию (правда около 20% льготников -из семей погибших военнослужащих, сироты и т.д.) У них нет спортивного зала, есть помещение, приспособленное под спортивный зал, с колоннами посередине, нет разнообразия секций борьбы, бассейна и т.д. Анализируя условия различных Кадетских корпусов, стыдно признавать, что КК во Владимирской области оставлен на произвол судьбы.
Мы рады, что 18 марта, 2015г. под Владимиром в поселке Содышка открыли отделение для реабилитации наркозависимых. Ранее подобных учреждений во Владимирской области не существовало. В нем пациенты смогут лечиться абсолютно бесплатно.
Корпус площадью 500 квадратных метров рассчитан на 15 мест. В нем созданы все условия для медицинской и психологической реабилитации: комната психологической разгрузки, СПА-капсула, тренажерный зал. Есть и необходимый штат медицинского персонала.
Примечательно, что в будущем планируется расшить учреждение до государственного реабилитационного центра для наркозависимых. В нем одновременно смогут бороться с тягой к наркотикам 40 человек. Для них организуют не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. Рядом построят ферму и рабочий цех. Для реализации проекта из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей.
У детей, воспитанников Кадетского Корпуса в Радужном, родители которых платят за обучение, нет таких условий, как у наркозависимых. Если находятся ресурсы для таких людей, как наркоманы, то для таких, как кадеты, прошедшие отбор по физической подготовке, здоровью, а также умственному развитию, государство должно находить ресурсы тем более
Я рада за наших "законников", можно поставить еще одну галочку в череде формальных законов. Недалеко от Радужного есть единственный на всю нашу область кадетский корпус им. Пожарского. Вот это центр патриотического воспитания, но в каком он виде существует! 240 мальчишек со всей области. пошедшие отбор по здоровью, по умственному развитию (правда около 20% льготников -из семей погибших военнослужащих, сироты и т.д.) У них нет спортивного зала, есть помещение, приспособленное под спортивный зал, с колоннами посередине, нет разнообразия секций борьбы, бассейна и т.д. Анализируя условия различных Кадетских корпусов, стыдно признавать, что КК во Владимирской области оставлен на произвол судьбы. Мы рады, что 18 марта, 2015г. под Владимиром в поселке Содышка открыли отделение для реабилитации наркозависимых. Ранее подобных учреждений во Владимирской области не существовало. В нем пациенты смогут лечиться абсолютно бесплатно. Корпус площадью 500 квадратных метров рассчитан на 15 мест. В нем созданы все условия для медицинской и психологической реабилитации: комната психологической разгрузки, СПА-капсула, тренажерный зал. Есть и необходимый штат медицинского персонала. Примечательно, что в будущем планируется расшить учреждение до государственного реабилитационного центра для наркозависимых. В нем одновременно смогут бороться с тягой к наркотикам 40 человек. Для них организуют не только медицинскую, но и социальную реабилитацию. Рядом построят ферму и рабочий цех. Для реализации проекта из областного бюджета выделено 40 миллионов рублей. У детей, воспитанников Кадетского Корпуса в Радужном, родители которых платят за обучение, нет таких условий, как у наркозависимых. Если находятся ресурсы для таких людей, как наркоманы, то для таких, как кадеты, прошедшие отбор по физической подготовке, здоровью, а также умственному развитию, государство должно находить ресурсы тем более


Новости губернии

Загрузка...