Губернские блоги

От Палыча. Без сахара


Судьба беспокойна, непостоянна и – неизбежна. Загадочна, замысловата и капризна.

В 19-м веке в городке Вязники собралась сильная команда льнопромышленников. Полотна их производства были тоньше голландского. Елизаров, Сеньков, Демидов... Медали всемирных выставок сыпались на них золотым дождем. Судьба им благоволила.

Дед Василия Васильевича Демидова был крепостным крестьянином – и выкупил себя из крепостничества. Затеял свое дело. Отец дело развил. Внук уже позволял себе развлечения: завел большую конюшню (лошадником был страстным!). Для красавицы-жены Ольги (москвичкой та была) построил на Садовом кольце красивый дом. Он и посейчас стоит: Садовая-Кудринская, 17. Тот самый, что с майоликой над входом, архитектор не из последних - Разумовский.

Но судьба его подстерегла там, где он не ждал. Так случилось, что в Ольгу Демидову влюбился знаменитый адвокат Плевако. И покорил сердце Демидовой. Легенда гласит, что влюбленные кинулись в ноги к Василь Василичу, покаялись и попросили благословения. Демидов расчувствовался, дал жене развод да еще московский дом подарил…

Н-да. Красивая легенда. Но всего лишь легенда! А жизнь, как всем известно, сурова. Демидов был старовером и, понятное дело, развод дать не мог по религиозным соображениям. Влюбленные были разлучены.

Судьба любит подшутить. Подчас сурово. Счастье и горе в нашей жизни соседствуют тесно, и часто самым неожиданным образом. Демидов скоропостижно скончался. И влюбленные, выдержав положенный срок траура, поженились. И зажили в том самом доме с майоликой над входом, известной всем коренным москвичам.

Врать не буду: внутри того дома я не был. Хотя попасть туда мне пытались помочь даже депутаты Госдумы. Дело в том, что в доме этом ныне резиденция посла Пакистана. А знаете, где само посольство? А позади дома, в бывших демидовских конюшнях. Опять-таки ирония судьбы!




Автор: Николай Алексеев


Возврат к списку

Ирина, 04.09.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Забавно. Но смысл?
Забавно. Но смысл?


Новости губернии

Загрузка...