Губернские блоги

Лом против системных дефектов

Признаюсь честно. «Общероссийский народный фронт» в момент своего появления у меня вызывал раздражение. ОНФ пошел в жизнь под флагом претворения в жизнь президентских посланий. Я тоже за президента! Но брать на себя труд следить за тем, как его слова исполняют другие, – это как в спектакле «День радио»: «быть затебее всех».

Еще дико бесило использование слова «фронтовики» не по назначению. Против этого я и сегодня. А вот сам «Общероссийский народный фронт» со временем для меня стал очень серьезным институтом. Почему? Попробую объяснить...

25 апреля я попал на Медиафорум ОНФ «Правда и справедливость» в Санкт-Петербурге.

- Хотелось бы знать - за чей счет банкет? За бюджетный? – спросила меня одна ехидная читательница в Фейсбуке, увидев сообщение с медиафорума.

Я не заглядывал в финансовую документацию организаторов. Знаю, что региональные отделения ОНФ работают на энтузиазме, денег у них нет. На какие средства проводится съезд? Не знаю. Но не вижу большого криминала в том, что деньги из казны могут быть потрачены на это мероприятие. ОНФ довольно много  бюджетных средств экономит в рамках проектов "Народная экспертиза" и "За честные закупки". К примеру, они убрали из  региональных программ капитального ремонта 1200 (!) домов, предназначенных (!) под последующий снос. Представляете? Это совпадение ведь было неслучайным. 5,6 млрд рублей в противном случае просто были бы попилены чиновниками и закатаны в землю бульдозерами. 

Проектом «За честные закупки» руководит Антон Гетта. Суть можно изложить так: каждый должен видеть, на что и как тратят в стране налоги. Нынешнее законодательство требует проведения почти всех госзакупок через торги, и эти торги открыты для контроля. Любой человек может взять и проверить, что за автомобиль хотят купить мэру или сколько планируется потратить на строительство детсада. Если вы тоже хотите это знать - вот сайт проекта: http://zachestnyezakupki.onf.ru/. Там можно найти всю необходимую нормативную базу и варианты использования чиновниками серых схем. Там же можно записаться в активисты. Таких активистов по стране уже более 4000. Мало. Но с сентября 2013 года, когда был запущен проект «За честные закупки», этими активистами сэкономлено 169 млрд бюджетных рублей.

Важно еще,что этот контроль разумный, не разрушительный, когда под маркой борьбы с коррупцией деструктивная оппозиция просто вставляет палки в колеса местной власти. Показателен в этом плане ответ сопредседателя ОНФ Александра Бренчалова на претензию журналистки из Татарстана к местному конкурсу, проводимому властью на постройку детского сада.

- Татарстан - один из самых высокоэффективных регионов по использованию госсредств. Стоимость одного места в детском саду - одна из самых низких в стране. Давайте все же трезво смотреть на вещи.

Другой проект ОНФ «Народная экспертиза» http://narexpert.ru/ возглавляет Николай Николаев. Здравоохранение, жилье, дороги – сферы мониторинга и, что важно, конкретных предложений от общественников президенту и Госдуме. Вы можете направлять сюда свои претензии и идеи. Связывайтесь с координаторами проекта – заходите на их сайт! 

Или проект ОНФ «За права заемщиков» . http://zapravazaemschikov.ru/ Его возглавляет Виктор Климов, депутат Госдумы. Все мы сейчас являемся игроками рынка финансовых услуг. У каждого висит кредит, а то и не один. Закон о банкротстве физических лиц был принят в декабре прошлого года как раз по инициативе «Народного фронта». Он решает важнейшую социальную проблему. Что дальше? Пока в России нет закона о коллекторской деятельности. Сегодня масса вопросов по реализации ОСАГО. Большое зло - "серое" кредитование. И здесь нужен мониторинг ситуации для подготовки действенных законов. Хотите изменить ситуацию? Пишите!

Центр мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса образовался совсем недавно. Помните советский плакат «Лес – наше богатство!»? Богатство это очень сильно пострадало, и общественный контроль тут важен как нигде. Сообщи о случаях варварской вырубки ОНФ! Алгоритм такой: анализ, проверка, реакция и, как следствие, регулирование федерального законодательства. 

С одной стороны – общественный контроль за использованием лесных богатств. С другой – восстановление лесов. Об этом проект http://www.maraquia.com/ru Прямо через интернет любой человек может посадить свой лес. Простые люди, целые компании восстанавливают своим участием боры и рощи, пострадавшие от пожаров и незаконных рубок…

То, что сегодня делает ОНФ, - как минимум, вызывает уважение.

- А что же не реагируют на разные нарушения полиция, прокуратура, следственный комитет, которые тоже на бюджетные деньги живут? - продолжила пытать меня все та же въедливая обитательница социальной сети.

Да, есть государственные структуры - система! А есть мы, которые привыкли к тому, что «системные дефекты не устранить». Можно устранить! Друзья, в России, у каждого из нас, появился для этого серьезный рычаг. И пока одни могут только излить желчь в Фейсбуке по поводу очередного безобразия, другие с помощью ОНФ уже проводят серьезные системные изменения в стране. 

Это здорово.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку

въедливая обитательница социальной сети, 27.04.2015
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

))
))


Новости губернии

Загрузка...