Губернские блоги

Крым – наш.

Страна отмечает годовщину исторической недели, которая, бесспорно, изменила современную Россию. Она никогда не будет прежней – в прямом и переносном смысле. Одни принимают это с настороженностью, другие - с надеждой.

На прошлогоднем референдуме крымчане «особому статусу» на Украине предпочли «типовой статус» в России. Нужно уважать их выбор. 

Для России Крымский регион, сам по себе, - один из потенциальных «локомотивов» нашего развития в XXI веке. Но крымский вопрос разделил российское общество на два антагонистичных лагеря: абсолютно поддерживающее воссоединение большинство и яро оппонирующее им меньшинство. Как всегда, дихотомическое мышление рисует мир в черно-белых тонах.

Могут быть разные оценки предпосылок, различные прогнозы последствий тех событий, но только несомненным останется факт – Крым и Севастополь сейчас являются составными частями РФ. Ведь были полностью соблюдены все процедуры, необходимые, по отечественному законодательству, для принятия нового субъекта в федерацию. Это безупречное с точки зрения внутреннего (суверенного) права решение, читайте №6-ФКЗ от 21.03.2014. Так отныне записано и в Основном законе государства (статья 65), и любой, кто против данности, одновременно посягает на конституционные основы нашей страны! Кому-то может не нравиться тот или иной закон, но соблюдать его, тем не менее, - есть гражданская обязанность каждого носителя «бордового документа с двуглавым орлом».

Перспективы этих территорий, как мне кажется, связаны со скорым успешным прохождением переходного периода и полноценным вовлечением в единую межрегиональную структуру без «тепличных» эксклюзивов, таких, например, как отдельный федеральный округ или профильное министерство по делам. Другая важнейшая стратегически область, Калининградская, вполне обходится общими стандартами.

Директор Фонда местных сообществ Владимирской области Дмитрий Жученко

Фото: nstarikov.ru


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...