Губернские блоги

Колонка по нужде

День 19 ноября был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции. Место проведения специализированной конференции было выбрано неслучайно: Сингапур славится безукоризненной «сортирной» чистотой. Но 40% населения планеты вообще не имеют доступа к подобным благам цивилизации. Поэтому Организация Объединенных Наций поставила цель перед странами входящими в состав ООН к 2015-му году сократить вполовину эту цифру. Парадоксально, но во  Владимире за тринадцать последних  лет общественных туалетов не только не прибавилось, но даже наоборот.

Бывшие советские уборные, с образцами наскального юмора: «Не льсти себе – подойди поближе» закрыты уже давно. Еще 10 лет назад у Планетария туалеты работали, но перед открытием памятника Александру Невскому их завесили картой  Владимиро-Суздальской Руси. Со временем обветшавшую под снегом и дождем карту сняли, а сортиры открыть позабыли. На остановке напротив «Владалко» над бывшими помещениями некогда обозначенными буквами «М» и «Ж»,  красуется вывеска «Ритуальные услуги». На Спасском холме, где сейчас установлен вишневый символ, недалеко от дуба с златой цепью без кота, тоже был общественный туалет. В начале 90-х его, помнится, переоборудовали под закусочную, однако новое кафе не смогло переломить стереотипов горожан и его быстро закрыли. Что таят в себе бывшие туалетные подземелья сегодня - выяснить не удалось.

Символы прогресса - пластмассовые «скворечники»-биотуалеты открыты не всегда. В Липках из 6 клозетов действуют 4, а в Центральном  парке (бывшем  имени 850-летия г.Владимира) на сортирах красуются внушительные амбарные замки. Возле передвижных цирков и аттракционов отхожие места любезно распахивают двери исключительно для развлекающейся там публики, поэтому обычному прохожему в заветный пластиковый закуток попасть практически невозможно. То же  касается многочисленных заведений общепита. Блага цивилизации доступны только клиентам, а прохожие – мимо кассы, вернее, мимо унитаза.  

Да, местные жители сообразят что делать в случае нужды -  можно добежать до торгового центра. Но экс-директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Алиса Ивановна Аксёнова не раз поднимала этот вопрос и говорила, что  отсутствие туалетов «отпугивает» от нашей области туристов. До сих пор вынуждены гости города искать подходящий уголок и следовать принципу: «Пусть лучше лопнет моя совесть, чем мочевой пузырь».  А это, между прочим, согласно закону,  тянет на мелкое хулиганство.

Автор: Сергей Николаев


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...