Губернские блоги

Главное - не Победа, а неучастие?

Городу воинской славы Коврову стал не нужен Центр патриотического воспитания граждан, созданный здесь еще в 2013 году. За пять дней до окончания 2015 года, года 70-летия Великой Победы, городские власти разогнали эту организацию.

Еще раз! В год 70-летия Победы! В городе воинской славы! Разогнали патриотическую организацию! Которая в том числе разворачивала Знамя Победы в Крыму. В Москве. По всей Владимирщине. И даже в Берлине!

Решение горсовета и мэра Зотова - бывшего советского офицера, между прочим, - противоречит и здравому смыслу, и установкам лидеров страны. У Зотова не хватило чутья не втягиваться в авантюру с легко прогнозируемыми лично для него имиджевыми последствиями...

Я знаком с протоколами голосования по этому вопросу в Ковровском горсовете. Из них понятны мотивы ликвидации Центра патриотического воспитания. Один - публичный. Другой - подспудный.

Публичный мотив - экономия бюджетных средств. За два года (2014-2015) на деятельность Центра город потратил 670 тысяч рублей. На 2016 год на Центр (это в основном ФЗП двух сотрудников) в бюджете было запланировано 476 тысяч рублей. Ликвидируя Центр, власти города эти деньги как бы «экономят».

Похвально. Но как-то копеечно. Особенно учитывая роль Центра в продвижении резонансных акций «Знамя Победы», «Бессмертный полк» и других. И, конечно, в Коврове бюджет сэкономить больше не на чем...

Мотив непубличный - отстранение от какой бы то ни было публичности бывшего руководителя Центра Павла Григорьева.

Мужчина действительно неоднозначный. И, возможно, его деятельность как руководителя Центра кому-то в Коврове могла показаться неудовлетворительной. Ну так чего проще: увольте Григорьева - зачем закрывать сам Центр? Тем более что Григорьев еще 30 ноября прошлого года - за месяц до ликвидации Центра - написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Забавное, если не сказать «кривое», у нас патриотическое воспитание... Для того чтобы проводить внековровские акции, Григорьев брал дни «без содержания». Городскому руководству его внегородская активность не всегда нравилась...

А тут на 2016 год замаячил масштабный проект «Звезда нашей великой Победы», где Григорьев чувствовал бы себя как рыба в воде. Терпение властей лопнуло. Заммэра города по социалке Светлана Степанова поставила Григорь­ева перед дилеммой: либо он занимается Центром, либо «Звездой».

Григорьев предпочел «Звезду».

А город воинской славы Ковров предпочел остаться без Центра патриотического воспитания...

Прочитано во "Владимирских ведомостях"


Автор: Игорь Ефремов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...