Губернские блоги

Еще один прогноз на выборы в Госдуму

Признаться, я не поклонник возврата в Государственную Думу одномандатников. Нет, смешанный способ формирования депутатского корпуса, это правильно, но только в условиях однопалатности парламента. Так, например, избирается Законодательное собрание Владимирской области. А в Федеральном Собрании России таких палат целых две: верхняя и нижняя, подразумевается, что одна обеспечивает представительство от регионов, а другая – от партий, способных обеспечить общенациональную повестку. Что не исключает, однако, элементов территориального закрепления внутри списков, тоже весьма полезного.

Как бы то ни было, данное прогнозирование будет касаться лишь пропорциональной части, т.е. «общероссийского избирательного округа»

Будем исходить из допущения, что круг участников предвыборной кампании уже примерно понятен и вряд ли изменится, разве что в сторону уменьшения. Речь пока о 14 претендентах, имеющих к настоящему времени «лицензию», освобождающую от тяжкого бремени сбора подписей. Максимум половину из них может ожидать хоть какой-то в перспективе положительный финал. Вместе они образуют четыре группы по степени результативных претензий.

Первая, где Единая Россия и чье превосходство и звание заранее известного победителя не вызывает никаких сомнений, вопрос лишь - будет ли это абсолютное или относительное большинство (больше или меньше 50%). Лидеру принципиально показать рост доверия к себе относительно прошлого раза

Во второй находятся КПРФ и ЛДПР, которые, безусловно, пройдут через заградительный барьер, притом сами не осуществляют борьбу за первенство, довольствуясь в лучшем случае коалиционным участием. Ожидаемо, коммунисты наберут до 20% голосов, жириновцы - до 10% за счет обесценивания на политическом рынке, т.е. увеличения «предложения» при сохранении уровня «спроса».

В третьей группе расположены те, кто балансируют на грани 5%, правда, по причинам весьма противоположным. Сравнивая с 2011 г., СР растеряла некоторые полезные фигуры, а то и целые осколки ушли (О.Дмитриева и воссозданное движение пенсионеров), а «Яблоко» многих, наоборот, подобрало (Д.Гудков, В.Рыжков), пробуя аккумулировать свой фланг. Кроме того, эсерам обязательно напомнят, благодаря кому в этот созыв попали отдельные «белоленточники».

И четвертую группу составляют возможные добытчики 3%, явный потенциал здесь демонстрируют ныне рестайлеры из «Родины» и «Правого дела», хотя их успешность крайне зависима от двух факторов: способности перехватить проценты у смежных соперников и конечной явки

Общий вывод – велика вероятность сокращения числа фракций при одновременном расширении списка структур, «укореняющихся» в электоральной системе посредством доступа к бюджетному финансированию и получения необходимого права для дальнейшего льготного выдвижения кандидатов в субъектах РФ и ниже на местах

Важный еще аспект, ярко характеризующий именно предстоящее думское голосование, состоит в изолированности «системного» и «несистемного» электората друг от друга, когда практически отсутствуют каналы перетекания избирателей между ними. Реально пройдут параллельные выборы в разных гражданских пространствах = 86-89% и 11-14%, сложившихся по отношению к крымскому воссоединению и его последствиям для страны, где внутри рейтинги довольно существенно отличаются.

Директор Фонда местных сообществ Владимирской области Дмитрий Жученко


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...