Губернские блоги

Двигаться против течения – к истокам

Молодец Гороховец! В мае этого года Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым в 2018 году будет отмечаться 850-летие Гороховца. «Гороховец должен зазвенеть на всю страну — и он зазвенит!», - заявила губернатор Светлана Орлова. И надо сказать, что кое в чем этот город уже опередил даже областной Владимир.

На домах в центре Гороховца (которые, конечно же, еще не выглядят так аккуратно как здания в историческом ядре губернской столицы) сегодня висят таблички, на которых – одновременно – значатся и нынешние названия улиц, и настоящие их имена – исторические. Улица Ленина – Благовещенская, Советская – Средняя Никольская, а нынешняя Красноармейская – бывшая Солдатская, например. Вернуть эти наименования окончательно на законные места непросто - требуется политическая воля и деньги. Но делать это нужно обязательно, причин тому – целый ворох.

Исторические названия, которые каждый день перед глазами – это лучшее свидетельство уважения к истории нашей страны, которое мы едва окончательно не потеряли в реформаторском угаре ХХ века. Это лучшее напоминание, агитация, если хотите, за то, кто мы, где и зачем живем на белом свете. Кстати, красные комиссары, не жалевшие в самые голодные годы средств на переименование русских улиц в «марксисткие», «робеспьеровские», «марата и дантона» знали об этом эффекте отлично. Главный «герой» наших теперешних улиц и площадей – Ленин, подписал декрет о «монументальной пропаганде» одним из первых.

Исконные наименования не в приказном порядке вводились – они складывались годами, если не столетиями. И были абсолютно практичными – Благовещенская улица вела к храму (и он уцелел в Гороховце), построенном во имя одного из 12 великих праздников – Благовещения. А вот повсеместные Красноармейские ни к звезде, ни в Красную армию не ведут. Солдатская же улица – другое дело, на ней стоят казармы солдат - защитников своей Родины во все времена. И неужели эта прописная истина даже сегодня нуждается в «цветной» революционной маркировке?

В свое время во Владимире приняли верное принципиальное решение – и сгинули как дурной сон не говорящие ни уму, ни сердцу наименования «III Интернационала», «Учпрофсожа», «Красного Профинтерна»… Но не довели до конца, бросили на полпути. Остался чудовищный МОПР (бывшая Макарьевская улица), и масса не владимирских, не русских фамилий – все эти Урицкие, Володарские, Луначарские, Воровские. Луначарский, например, прямым текстом в одном из своих циркуляров по Наркомату народного образования писал: «Нужно бороться с этой привычкой предпочитать русское слово, русское лицо, русскую мысль...» Чем дороги нам утонувший в один день с Чапаевым земляк Батурин (ставший комиссаром дивизии, когда Василий Иванович положил глаз на жену Фурманова), авторитетный террорист Фрунзе по кличке Арсений, неведомый никому большевик Осьмов (на половине домов там написано с ошибкой – ул. Осьмого). Все это исторический центр, так где же улицы Ильинская-Покатая, Воскресенская, сразу три Троицкие, Новоконная, Борисоглебская, Большая и Малая Мещанские?

Между тем, владимирцы всегда чтили, как могли, волю предков.  Первый случай возвращения улице исторического названия был аж в 1936 году. Улица на месте известной с XVI века Стрелецкой слободы в 1933 году была переименована в улицу Сталина. Но ей вернули прежнее имя — Стрелецкая.

Сто раз мы слышали, что «коммунистическое прошлое – тоже часть нашей истории, и надо с этим как-то считаться…» Безусловно! Но только там, где были – подлинное созидание и слава, в названиях построенных именно в те годы улиц, в именах достойный людей. Это улица писателя мирового уровня Горького – со сталинскими домами и Дворцом культуры, наши пятиэтажные «Черемушки» - проспект Строителей, улицы, названные в честь героев Великой Отечественной войны – Гастелло, Пичугина, Егорова. Но никак не в двух шагах от Сретенской церкви теперешняя «Демьяна-Бедного» через дефис (вчера я видел и такую табличку), написавшего кощунственный «Новый завет без изъяна евангелиста Демьяна». У нее есть настоящее имя – Фокеевская.

Скоро Владимир примет гостей в качестве Новогодней столицы России. Огромная работа по раскрытию его туристического потенциала, наполнению конкретным содержанием его официального статуса исторического города России продолжится и в следующем году. Есть конкретное предложение: сделать как в Гороховце, установить к лету таблички хотя бы с «двойными» названиями. Хотя бы на угловых – самых заметных – домах.


Автор: Михаил Язынин


Возврат к списку

Да-да, 10.12.2014
Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать Вам нужно авторизоваться, чтобы голосовать

Молодцы Гороховчанские муниципалы.
А Сако и Ванцетти в Владимире? Анархисты-бомбисты из штатов? Так-то отлично что молодежь не знает в честь кого улицу назвали. А то дурной пример-то заразителен.
И все смотрю на город, очень красиво нарядили к НГ. Гостей приедет наверно много. А где парковки? Где навигация на эти парковки? А чем гостей развлекать? Опять забьют весь центр, погуляют по руинам, пройдутся по этой...пустырю с фонариками...а, Спасскому холму и разъедутся с впечатлением, что делать тут нефига, что наверно так и есть.
Молодцы Гороховчанские муниципалы. А Сако и Ванцетти в Владимире? Анархисты-бомбисты из штатов? Так-то отлично что молодежь не знает в честь кого улицу назвали. А то дурной пример-то заразителен. И все смотрю на город, очень красиво нарядили к НГ. Гостей приедет наверно много. А где парковки? Где навигация на эти парковки? А чем гостей развлекать? Опять забьют весь центр, погуляют по руинам, пройдутся по этой...пустырю с фонариками...а, Спасскому холму и разъедутся с впечатлением, что делать тут нефига, что наверно так и есть.


Новости губернии

Загрузка...