Губернские блоги

Бизнес и власть. Кто от кого закрывается?

Состоявшаяся недавно в областном центре встреча местных бизнесменов и известного предпринимателя Дмитрия Потапенко стала поводом для взаимного недопонимания власти и безнес-сообщества. Поясню чуть подробнее.

 «Владимирское областное отделение "ОПОРЫ РОССИИ" возобновило работу Закрытого клуба директоров. В узком кругу единомышленников руководители предприятий и организаций встречаются для общения "без галстуков" и дискуссий по актуальным темам. Первая в текущем году встреча предпринимателей прошла 12 октября в формате бизнес-ланча в ресторане "Блэквуд". В ней приняли участие руководители полутора десятков компаний из Владимира и области, председатель регионального отделения "ОПОРЫ" Екатерина Краскина при модераторстве Управляющего партнёра Management Development Group, Inc Дмитрия Потапенко. Участники встречи обсудили такие темы, как кадастровая стоимость земли и имущества, трудности в организации производственного бизнеса, штрафы надзорных органов, доступ к государственным закупкам.»
Это сообщение с сайта регионального отделения «Опоры России». Полностью здесь.

Портал «Зебра-ТВ» дал интервью с Потапенко после события. Привожу цитату.
- Почему выбран формат Закрытого клуба?
- Есть и открытые встречи. Закрытый формат - это выбор самих предпринимателей, который, к сожалению, обусловлен ситуацией в регионе. Мы можем сколь угодно долго рассказывать, что есть диалог бизнеса и власти, но на деле все складывается несколько по-другому.

Были там и другие достаточно резкие высказывания Потапенко, но они больше относились к схеме взаимоотношений бизнеса и власти в стране в целом, нежели характеризовали ситуацию в 33-м регионе.
Полностью материал здесь

 Тем не менее, продекларированный Потапенко «подпольный» статус собрания владимирских бизнесменов вызвал недоумение и у администрации области и у руководства регионального отделения «Опоры России». В той же «Зебре» чуть позже появилось изложение позиции Екатерины Краскиной:
«Руководитель отделения организации малого и среднего бизнеса «ОПОРА России» во Владимирской области Екатерина Краскина, по инициативе которой и был возрожден Закрытый клуб директоров, считает некорректной такую оценку ситуации, которую дал Дмитрий Потапенко, приглашенный в качестве модератора на заседание Закрытого клуба владимирских бизнесменов.»

 Мы же попросили прокомментировать ситуацию Александра Владимировича Бречалова, предпринимателя, первого вице-президента Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и члена центрального штаба ОНФ.
- Александр Владимирович, Дмитрий Потапенко является членом «Опоры России»?
- Я Дмитрия Потапенко знаю как ведущего некой радиопередачи, но не знаю его как члена «Опоры России». Точно он не входит ни в какие управляющие органы.
- А практика «закрытых клубов директоров» насколько распространена в региональных отделениях «Опоры России»?
- Нет, я в первый раз об этом слышу. Если у нас есть какие-то вопросы к региональной власти, мы наоборот стараемся вести публичную дискуссию. Иначе, как у нас был сюжет в одном из регионов, когда общественные деятели пришли в ресторан, купили первое, второе третье, ушли, а потом пришли с судебным решением: «у вас компот прокисший». По поводу Владимирской области, необходимость некого закрытого формата звучит как бред. Если у нас есть вопросы, мы обсуждаем их со Светланой Юрьевной. Не всегда, может быть, она с нами соглашается, но проблем с коммуникациями с главой региона и ее командой точно нет никаких. Губернатор поддерживает производителя, поддерживает малый бизнес. Достаточно просто посмотреть по цифрам: что было раньше и что сейчас. Если у Потапенко там какие-то личные проблемы, как у предпринимателя, такое бывает, когда через известные конструкции начинают решать свои личные проблемы... Но это не совсем корректно.
- Что, по Вашему мнению, надо делать бизнесменам, чтобы власть их услышала и конструктивно отреагировала?
- У нас нет ни одного региона, где все благополучно с малым бизнесом, но чтобы были проблемы с коммуникацией с главой это глупость и бред. Какие проблемы во Владимирской области? Орлова принимает предпринимателей хоть коллективно, хоть по отдельности. Никаких проблем нет вообще! У нее в принципе такой подход к взаимодействию. Да, были у нас регионы, где губернатор с бизнесменами через губу говорил. Там, еще раз повторюсь, нужно открытое публичное обсуждение. Но моя точка зрения, что эта история точно не про Владимирскую область.

 Остается добавить, что у Потапенко действительно были проблемы с местными налоговиками, но это дело прошлое. А еще вспомнить совет одной моей знакомой, которая сказала, что мексиканские сериалы такие длинные из-за того, что там постоянно что-то кому-то недоговаривают. Мол, сказали бы все сразу и разобрались бы со всеми проблемами за пару серий... Публичное обсуждение, по ее мнению, эффективнее закрытых клубов.

Автор: Александр Орлов


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...