Губернские блоги

Алиса Бирюкова - об уходе Алексея Петренко

Пришла весть об уходе Алексея Васильевича Петренко.

Несколько раз он становился гостем кинофестиваля «Владимирская вишня». И два последних визита оставляли ощущение прощания, близкого расставания, неминуемой потери. 

В памяти остался мощно-живописный образ Петренко: и в момент чтения знаменитого монолога из «На дне», и в долгие секунды молчания словно оглушенного этим чтением зала после, и в величественно-простом течении спетой им детско-святочной песни, и в том, как утесоподобно возвышался он на сцене, создавая пространство в пространстве.

Мне посчастливилось видеть его и в театре - в длящемся почти 6 часов спектакле Эймунтаса Някрошюса «Вишневый сад» на сцене Театра им. Маяковского. В тот вечер было трескуче-холодно, Тверской бульвар пуст, вокруг - лишь стеклянно-острое поскрипывание снега под твоим торопливым шагом... И вот театр, тепло, желтоватый свет ламп, освещенная сцена... Раневская - Людмила Максакова, Лопахин - Евгений Миронов, Варя - Инга Оболдина, Петя - Игорь Гордин, Гаев - Владимир Ильин. Целое созвездие. Театральный трагический эпос. Петренко - Фирс. И в нем - не только исток и финал, в нем - и предчувствия, страхи будущего. Фирс-Петренко - это объем спектакля Някрошюса, а, может быть, и выход за пределы этого спектакля. Сколько любви, потерянности, детскости, одиночества, смирения перед переменами в Божьем мире было в нем. Не избито хрестоматийно, а истинно объединил Петренко в этом образе все муки и чаяния других героев пьесы, все, что было, есть, будет впереди...

...И казалось, что за порог театра ты вдруг выйдешь не в переполненные рекламными огнями, горящие светом фар и экранов 2000-е, а в сломленный, предреволюционный русский мир начала 1900-х, в тусклый свет фонарей, в звуки одинокого собачьего лая и отдаленного грохота пролетки извозчика.

И волнительно чувствовалась связь времен, как чувствовалась она когда-то чеховским студентом в одноименном рассказе. И все мироздание. 

«Чудо из чудес - 

Мир Божий...».

Так пел Алексей Петренко.

Фото: yumuz.ru

Автор: Алиса Бирюкова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter