Обзоры: Экономика

«Экономика»:«Владимирэнергосбыт», «БЕКО» и другие задолжали государству более полутора миллиардов рублей

«Экономика»:«Владимирэнергосбыт», «БЕКО» и другие задолжали государству более полутора миллиардов рублей

В Законодательном собрании идет утверждение главного финансового документа региона на будущий год и плановый трехлетний период. Важной частью бюджетной и налоговой политики региона являются мероприятия по стимулированию роста экономики: это позволяет наращивать доходную часть бюджета. 

А чтобы заработать, нужно вложить: в данном случае в будущие доходы вкладывается и государство в лице региона. Один из инструментов такой поддержки экономики - прямая бюджетная помощь малым и средним предпринимателям, а также всему сектору сельского хозяйства. Существуют и косвенные меры поддержки. Например, запустив программы выделения жилья, поддержать тем самым жилищное строительство. Или начатая программа развития моногородов на примере Камешково.

Максим Васенин, председатель комитета по бюджетной и налоговой политике, уверяет: «Еще большее значение имеет стимулирование инвесторов за счет мер поддержки, предусмотренных областным законодательством. Я говорю о налоговых льготах. На данный момент в области объем таких льгот превышает полмиллиарда рублей. Это более 1% всех доходов принимаемого бюджета. Тем не менее, это оправданная мера, поскольку каждый рубль налоговых льгот возвращается двумя рублями дополнительных налоговых поступлений в бюджет за период реализации инвестпроекта».

Такая несложная математика. Однако налоговая культура у нас так и не прижилась: то и дело в области слышно о миллионах укрытых от казны налогов. На днях управление налоговой службы сообщило: крупнейшие предприятия региона задолжали по налогам более полутора миллиардов рублей.

Впрочем, местные производители пытаются доказать свою правоту в арбитражном суде. О том, насколько большое количество исков накопилось в судах, несложно узнать с помощью их официальных сайтов. Имена компаний сплошь громкие: «Владимирэнергосбыт», «БЕКО», «Мон'дэлис Русь». Последнее имя — это производитель шоколада из Покрова. Известная далеко за пределами региона фабрика накопила, по данным налоговых органов, самый большой долг по доначисленным налогам. Плюс штрафы и пени: получилось 770 миллионов рублей. Втрое меньшие долги, которые тоже оспариваются — у компании по производству бытовой техники из Киржача «БЕКО» и у акционерного общества «Владимирэнергосбыт» - части бизнес-империи Александра Филиппова. Внимательный зритель заметит, что лишь половина компаний из первой десятки — собственно российский бизнес.

Крупнейшие долги по налогам по данным регионального УФНС и судов:

1. ООО «Мон'дэлис Русь» (770 млн рублей)
2. ООО «БЕКО» (279 млн рублей)
3. ПАО «Владимирэнергосбыт» (262 млн рублей)
4. ОАО «Ковровский электромеханический завод» (144 млн рублей)
5. ООО «Русджам» (43 млн рублей)
6. ЗАО «Фармацевтическая фирма «ЛЕККО» (41 млн рублей)
7. ООО «Владимиртеплогаз» (39 млн рублей)
8. ООО «РАСКО» (29 млн рублей)
9. ПАО «ВХЗ» (28,9 млн рублей)
10. ЗАО «Бриджтаун Фудс» (26,9 млн рублей)

Те же сайты судов дали журналистам области информацию о состоянии многих известных предприятий: увы, компании с громкими именами могут разориться. Банкротятся владимирская гостиница «Заря», александровский завод «Далекс», одно из предприятий тракторного завода. И довольно молодая компания - «Суздальская пивоварня» Александра Юзвика. Пенный напиток «Юзберг» из города-музея появился на прилавках относительно недавно. И вот, компания, управляющая заводом, подала иск о его банкротстве. Иск подан инвестиционно-строительной компанией «Антарес» Юрия Хигера. Дело предстоит рассматривать Арбитражному суду Владимирской области. Из материалов дела следует: завод должен управленцам 2,7 миллиона рублей. А по другому делу уже Следственный комитет настаивает, что владелец завода мог «сокрыть денежные потоки» и «вывести из-под государственного контроля» 12 миллионов.

А вот важнейшее для Владимира транспортное предприятие, принадлежащее городу - «Владимирпассажиртранс» - от долгов постепенно избавляется. Долги эти не по налогам, а за «топливо» - то есть электричество. В начале декабря власти города — как мэрия, так и горсовет, и руководство предприятия впервые попытались обсудить: какое будущее ждет троллейбусную компанию. Варианты, ни один из которых не оказался отвергнут, обсуждали за закрытыми дверями. Но результаты встречи стали известны.

Об этом и многом другом в нашем экономическом обзоре.



[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter