expert

Новости Владимирской Области

Аварийное расселение в Киржаче длиной в три года (ВИДЕО)

Аварийное расселение в Киржаче длиной в три года (ВИДЕО)

«Этот дом простоит еще век!» - грозно отвечают жители дома № 5 по улице Шелковиков в Киржаче. На съемочную группу смотрят подозрительно и не хотят пускать. Они просто напуганы. Три года их пытаются выселить из родного дома под предлогом, что он аварийный, а новые квартиры уже ждут их. Однако жители уверены: аварийным дом признали незаконно. Без всяких инспекций. У Елены Погодкиной дома целая коробка документов, которые по ее словам, это доказывают. Свой дом, несмотря на неказистый и ветхий вид, она считает вполне крепким.

Elena_Pogodkina.jpg

- 31 октября 2011 года нас вызывали, чтобы мы дали свое согласие на обследование этого дома, которое должно было быть в ноябре. Обследование не провели. С 2002 года после пожара я здесь проживаю, ни одной комиссии у нас здесь не было. ГЖИ (Государственная жилищная инспекция) ложная. Они проинспектировали 8-й дом, который действительно валился, сыпалось с него, стена вываливалась. Действительно разваливался. И вот там в это время была ГЖИ. Обследование проводили там действительно. И просто вот что этому дому 8-му подлежит, подписали к нашему дому, - уверена Погодкина.

Однако суд принял другое решение. К тому же, по словам заместителя главы города Киржача Марины Мошковой, в 2007 году износ дома составлял уже 84%. Постройка – 1936 года, а в среднем срок эксплуатации деревянных зданий – 50 лет. Но дело даже не в этом. Жителей не устраивает новый 60-квартирный дом № 80 по улице Космонавтов. Он был сдан в эксплуатацию в 2012 году. Переселенцы говорят, что сами видели – в подвале вода.

- Там везут глину, гора стоит, песок. И все это засыпается из года в год. То я пришла в первый год, я до потолка достать не могла, теперь я уже чуть ли с моим ростом в полтора метра почти упираюсь в него. И все равно земля сырая, один конденсат, блоки все внизу сырые, - уверена Елена Погодкина.

Dom_na_ulitse_Kosmonavtov_80.jpg

Жители упирают на то, что дом был сдан с нарушениями. Без возможности подключить коммуникации. И действительно, недоделки были. Этого не отрицают ни местная администрация, ни сами жители. Они, к слову, нынешними условиями довольны и даже негодуют, когда их просят доказать, что квартиры в порядке. 56 семей переехали. Пустуют только 4 квартиры.

Elena_Zaytseva.jpg

- Вот вы все хотите, чтобы мы показали вам наши квартиры. А с какой стати мы должны перед ними оправдываться? Вот если мы живем, значит, нас здесь все устраивает. Они придумывают, какое-то есть у нас здесь болото. Вот они все к нам ходят, ходят и смотрят, когда же наш дом провалится под землю. Да не провалится он под землю! Вы смотрите вот, какие там сосны. На болоте сосны расти не будут, - говорит жительница дома № 80 по улице Космонавтов Елена Зайцева.  

Valentina_Duminova.jpg

- Мы лично, наша семья не хотела сюда ехать, хотели отказываться. Но спасибо Струкову (Антон Струков - бывший мэр Киржача). Спасибо Зайцевой (инспектор по муниципальному земельному контролю администрации городского поселения г. Киржач), что они выстроили такие дома, что мы живем в них. Ну, у нас были проблемы, но у нас устраняются они по ходу дела. Мы идем в администрацию, идем в наш дом, управляющую компанию, и у нас все устраняется, - отвечает Валентина Думинова.

Podval.jpg

На момент нашего приезда в подвале оказалось сухо. Да, песок сыроват, а на трубах скапливается вода, но о потопе речи не идет. Жители хвалят и свои квартиры. Шутят: конечно, не евроремонт. Но своими силами каждый из них сделал дом родным и уютным.

Goryachaya_voda.jpg

- Пожалуйста, вот сейчас горячую включим. Если не верите, пощупайте. Все, горячая пошла. Теплая, - шутит сосед не переехавших пока переселенцев.

- Дело в том, что данный дом мы обслуживаем только с 2015 года. По настоящее время жалоб у жителей никаких не возникает. По обслуживанию, по сантехническим нормам, то есть у людей тепло, сухо, уютно. Жители здесь все дружелюбные, отмечают праздники, приглашают нас. Мы непосредственно участвуем также. Новогодние елки, - объясняет директор управляющей компании «Наш дом» Татьяна Цыглер. 

Novaya_kvartira.jpg

Сейчас возле дома отстроен магазин, мимо ходят автобусы. «Почему бы не жить?» - пожимает плечами заместитель главы Киржача Марина Мошкова. Местная администрация устала бороться с жителями аварийного дома. Перепробовали все. Вызывали судебных приставов. Последний раз они приходили 14 и 16 ноября вместе с сотрудниками полиции и органов опеки. Жители протестовали. У одной девочки поднялось давление.

- И дошло дело до того, что ребенку сделалось плохо. Старшей внучке 14 лет. Вызвали "скорую" ей, у нее давление 140 поднялось. И вы знаете, я у них подхожу, спрашиваю: "Люди, что вы делать будете?"  Я говорю: "Неужели туда пойдете, сейчас девчонке вообще плохо станет?" Она стоит и говорит: "Ну, мы сейчас или вызовем "скорую помощь", пускай ее забирают в больницу. Или вынесем вместе с кроватью на улицу", - рассказывает Погодкина. 

Судебные приставы предоставили нам видео выселения. Им скрывать нечего. Работали по закону. Когда люди не выезжают уже три года, мало просьб и уговоров, надо действовать. Силу не применяли, людей не трогали. Однако дверь пришлось снять с петель.

- Это решение суда. Взыскателем является собственник жилья - администрация города Киржача. Поэтому вскрываем не мы, - объясняют приставы.

 - У нас парализованный дед лежит. Вы и его на улицу выкинете? - спрашивают жители.

- Мы не на улицу. Вас переселяют.

- Мы не поедем туда.

В тот раз одного жильца переселили, но несовершеннолетняя пожаловалась уполномоченному по правам ребенка России Анне Кузнецовой. Писала, что боится, не может спать, дрожат руки. Та отреагировала мгновенно.

kuznetsova.jpg

Gleb_Makarov.jpg

- На следующий день после вот этого события ко мне приходили Прохорычев Геннадий Леонардович и помощник уполномоченного по правам ребенка РФ Кузнецовой. Ряд просьб высказали относительно исполнения. Хотя эти просьбы они несколько, ну как бы сказать, смягчают исполнение, - сообщил главный судебный пристав Владимирской области Глеб Макаров.

Что в итоге? Федеральный скандал, ситуация на контроле у областных властей. Киржачская администрация тоже переживает - за жизнь и здоровье переселенцев. Если же с домом что-то случится, вся ответственность ляжет на них.

Marina_Moshkova.jpg

- Если жители так и дальше будут бойкотировать и не будут переезжать в новый дом, нам придется вернуть деньги федеральные в областной бюджет. Потому что это переселение оно напрямую финансировалось из средств федерации и области, а это вот пять семей – около 6 миллионов 400 тысяч рублей, - рассказывает заместитель главы города Киржача Марина Мошкова. 

Жителям предлагают согласиться на квартиры и затем, раз не нравятся, продать их. Приобрести жилье в другом месте. Других вариантов нет. Программа переселения из аварийного жилья 2012-2013 годов закончилась.

- Потому что программа адресная, туда включается конкретный дом, с конкретным адресом. Вот когда мы обсуждали этот вопрос, департамент ЖКХ нам объяснил, учитывая, что мы обязаны обеспечить комфортное проживание граждан, мы будем обязаны купить квартиры только на вторичном жилье. На первичном, по программе переселения, мы не имеем права. Потому что она закончила свое действие, - добавляет Мошкова.

Очевидно, что обе стороны устали от борьбы, но жители идут на принцип, а власти руководствуются решением суда. К тому же, земля, на которой расположен многострадальный аварийный дом, нужна администрации для предоставления участков многодетным семьям. Остается надеяться, что стороны придут к соглашению до того, как дом обрушится или сгорит.

 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к карте области ]

Оставить комментарий


Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter