Новости Владимирской Области

Из-за многочисленных нарушений суд закрыл молочное производство в Муромском районе

На производстве молочной продукции в Муромском районе специалисты выявили более 25 различных нарушений.

Территориальный отдел областного Роспотребнадзора в округе Муром, Муромском, Меленковском и Селивановском районах провел административное расследование по делу ООО «ЭкоПродукт», производящего молочную продукцию. Располагается предприятие в селе Ковардицы Муромского района.

Результаты расследования весьма удручающи. И если некоторые нарушения не кажутся такими уж криминальными (например, то, что «в производственном помещении хранится чайник»), то на часть из них точно нельзя закрыть глаза.

По данным Роспотребнадзора, приемка молока на предприятии осуществлялась с нарушением, а в момент осмотра медицинские книжки сотрудников на производстве не смогли представить.

При приеме молока на ООО «ЭкоПродукт» не проводилась его фильтрация, эффективность пастеризации не контролировалась микробиологическим методом, графический контроль температуры пастеризации не велся.  

Лабораторный контроль за проверкой качества готовой продукции, воды, а также за соблюдением технологических, санитарно-гигиенических режимов производства не был организован.

На предприятие поступала вода, предназначенная для технических нужд, которая использовалась для бытовых и технологических нужд, связанных с производством продукции.

Для охлаждения молочных продуктов использовалась техническая вода вместо ледяной питьевой воды с температурой 1-2 градуса С.

И это далеко не все нарушения, выявленные специалистами. Что еще было не так на «ЭкоПродукте»?

- территория предприятия не ограждена забором,

- для сбора мусора отсутствуют контейнеры с крышками,

- предприятие имеет один вход, допускаются встречные потоки сырья и готовой продукции,

- производственные помещения не располагаются по ходу технологического процесса,

- у входа в здание предприятия не предусмотрены скребки, решетки или металлические сетки для очистки обуви от грязи,

- внутри зданий при входе в производственный цех и бытовое помещение нет дезинфицирующих ковриков,

- в производственных помещениях отсутствуют педальные бачки с крышками для мусора, а также емкости из полимерных материалов для сбора санитарного брака, для хранения уборочного инвентаря,

- не предусмотрены кладовые или встроенные шкафы,

- уборочный инвентарь не промаркирован и не закреплен за соответствующими производственными, вспомогательными и подсобными помещениями,

- у рабочих мест вблизи технологического оборудования не вывешены памятки по соблюдению санитарно-гигиенического и технологического режимов, плакаты, предупредительные надписи, графики и режимы мойки оборудования,

- для уборки и дезинфекции санузлов не выделен специальный инвентарь, имеющий специальную метку или окраску,

- на предприятии не оборудован пункт питания,

- пища непосредственно хранится в холодильнике для хранения закваски,

- в производственном помещении хранится чайник,

- стирка мешочков для творога производится не в специальном помещении, расположенном вблизи производственного,

- расстановка технологического оборудования не обеспечивает поточность технологического процесса - для исключения встречных потоков сырья и готовой продукции,

- производственные помещения (производственное и вспомогательное помещение – раковина только в туалете без шлюза) не обеспечены раковинами для мытья рук с подводкой холодной и горячей воды со смесителем, снабженными мылом, щеткой, дезинфицирующим раствором (0,02%-ным раствором хлорной извести), полотенцами разового пользования или электрополотенцами,

- отсутствуют условия для мойки и сушки инвентаря, кладовые или шкафы для хранения инвентаря (хранятся на окнах, столах), моющих и дезинфицирующих средств (на полу в туалете),

- на момент осмотра не представлен журнал движения пастеризованного молока с указанием времени заполнения и опорожнения танков.

- На основании выявленных нарушений материалы дела переданы на рассмотрение в суд, - сообщают сотрудники пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Владимирской области. - Решением Муромского городского суда деятельность предприятия приостановлена на 85 суток. Кроме того, за представление юридическим лицом недостоверных сведений при уведомлении о начале осуществления предпринимательской деятельности и за недостоверное декларирование соответствия выпускаемой продукции составлены протоколы об административных правонарушениях, которые находятся на стадии рассмотрения.

Но и это еще не все. Роспотребнадзор провел экспертизу образцов молочной продукции, производимой ООО «ЭкоПродукт», и выявил их несоответствие требованиям действующего законодательства. Предприятие получило предписание о прекращении действия декларации о соответствии. Информацию направили в Федеральную службу по аккредитации. Теперь ее внесут в единый реестр сведений о прекращении действия декларации о соответствии по предписанию органа государственного надзора.

 

По материалам пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Владимирской области

Фото - http://belgorod.milknet.ru/

Автор: Ирина Медведева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter