Новости Владимирской Области

Кто и что навсегда изменили культурный облик в 2016 году (ВИДЕО)

Символы Нового года – не только мандарины, Дед Мороз со Снегурочкой и бой курантов. Это еще и всевозможные итоги. 2016-й выдался интересным на культурные события. Были и ставшие доброй традицией фестивали «Владимирская вишня», «У Золотых ворот», «Музыкальная экспедиция», конкурс «Поющая губерния» и многие другие. Ворвались в культурную жизнь региона и новые мероприятия, и даже чиновники. Мы составили ТОП-10 значимых событий по версии «Губернии 33». 

9.jpg

2016 год начался бойко и творчески. В феврале владимирцы побывали на первом фестивале актуального авангардного искусства «АртСубъект».
27 и 28 февраля, без сомнения, можно назвать «авангардными выходными» Владимира. В эти дни в здании Центра культуры и искусства на Соборной на «АртСубъекте» гостям, кроме прогулок по необычным экспозициям, предлагали самую разную творческую обстановку. Мастер-классы по боди-арту, скетчингу (техника скоростных набросков), живописи, лекции от ведущих лиц творческой сферы о современном искусстве и связи культуры с коммерцией и формах существования музыки. «Такая атмосфера, что и уходить не хочется!» - как один повторяли те, кто попал под чары «АртСубъекта».

4.jpg

Его приезд в регион по счету второй. Но значимость визита живой легенды Валерия Гергиева во Владимир настолько велика, что не включить это событие в наш список мы просто не могли. В апреле 2016 года художественный руководитель - директор Мариинского театра приехал в Областной дворец культуры в рамках 15 -го Пасхального фестиваля. Маэстро встречала губернатор Светлана Орлова.

«Классическая» в прямом смысле слова Симфония №1 Сергея Прокофьева. Очаровательная и убаюкивающая прелюдия – «Послеполуденный отдых фавна» Клода Дебюсси. Финалом первой части концерта стало вступление к «Сказке о царе Салтане» Римского-Корсакова. Концерт Питерского симфонического оркестра под руководством Гергиева стал подарком для горожан и гостей областной столицы.

Отходя от музыкальной лирики – к фактам. Почему Геогиев, легенда мировой симфонической музыки, посетил Владимир? - спросите вы. Еще в 2015 году Светлана Орлова и Валерий Гергиев договорились о постоянном сотрудничестве Пасхального фестиваля и 33-го региона. Тогда легендарный оркестр из Санкт-Петербурга стал гостем Танеевского музыкального фестиваля.

bogolyubovo.jpg

А в июне в Боголюбове «перезапустили» обитель знаний.  Поселковая библиотека будущего» внешне стала похожа на новенький книжный магазин и анти-кафе: светло, много книг, настольные, игры, бесплатный вай-фай, кресла-мешки и целая стена, на которой можно рисовать. А самое главное – платить за время и покупать ничего не надо. Кстати, это первая библиотека модельного стандарта в России. Пилотному проекту поддержки библиотек дали старт еще в 2015 году. Тогда Министерство культуры Российской Федерации разработало модель «книжного дома» нового типа. В этом же году обновилась «по образу и подобию» библиотека для детей и молодежи во Владимире, на проспекте Строителей, 23.

konyshev_1k.jpg

Его появление в регионе не обсуждал только ленивый. Игорь Конышев ворвался в культурную жизнь региона стремительно, сменив Светлану Мельникову на посту гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Позже станет известно, что Мельникова стала новым директором крымского музея-заповедника Херсонес Таврический. Но вернемся в июнь 2016 года. Сообщение о назначении Конышева появилось на сайте Минкультуры вечером 18-го числа. В справке о новом директоре было сказано, что он руководил музеем-заповедником «Горки Ленинские» с 2012 года (ранее музейным делом не занимался). За 4 года работы в «Горках» Игорь Валерьевич смог «расширить целевую аудиторию» и сделать музей-заповедник «комфортным местом для семейного отдыха.

Каким способом – не уточнялось. Зато рьяно обсуждали и разбирали по косточкам деятельность нового «правителя» в 33-м регионе. От кандидатской диссертации Конышева до закупки кофейных, снековых и сувенирных автоматов, а также передачи трех музейных зданий Русской православной церкви. Судить деятельность нового гендиректора не беремся, лишь отметим: с приходом нового управленца музей-заповедник приобретает совершенно иной вид.

o2N2cYmS8AQ.jpg

фото Борис Пучков

Главным событием нового театрального сезона, безусловно, стало открытие обновленной сцены. Ремонт длился несколько месяцев. За это время полностью заменили все механизмы сцены. Теперь все управляется с помощью компьютерной программы.

На ремонт была потрачена колоссальная сумма - 95 миллионов рублей.  На сцене сделаны 4 люка-провала, в оркестровой яме – 3 подъемные площадки, которые могут двигаться одновременно.  Заменены все штанкеты для декораций, которые теперь способны  подниматься и опускаться в любой последовательности. Это расширяет технические возможности спектакля и дает простор для творческой фантазии режиссера. Такое сценическое оборудование до недавнего времени было только в столичных театрах.

Впервые в области прошел фестиваль «МедовухаФЕСТ». Идея проведения в регионе крупного гастрономического праздника витала в воздухе давно. Еще в 2015 году Светлана Орлова высказала мнение о том, что городу нужно создавать новые события для привлечения туристов. И тут же предложила организовать, например, фестиваль медовухи. В итоге параллельно с Днем города Владимира в Суздале стартовал новый проект, объединив туристов, местных производителей и просто любителей популярного напитка. Помимо дегустации, гости фестиваля смогли поучаствовать в древнерусских играх и узнать секрет приготовления медовухи.

shanin2.jpg

Еще одно событие, за развитием которого следил не только весь регион, но и вся Россия. Осенью 2016 года Николая Андрианова увековечили в бронзе. Поставить памятник выдающемуся спортсмену в его родном городе предложили сами владимирцы. Городские власти идею поддержали. И рядом с домом, где жил Андрианов, и школой, в которой он тренировался, разбили Андриановский сквер.
Монумент изготовлен по эскизу известного владимирского скульптора Ильи Шанина. Средства на реализацию проекта собрались не сразу. Два с половиной миллиона выделил Олимпийский комитет России, вкладывались от чиновников до простых россиян. И все не зря! На открытии сквера близкие, в том числе и вдова Николая Любовь Бурда, были восхищены сходством и той энергетикой, которая исходила от скульптуры.

1.jpg

Сейчас речь тоже пойдет о памятнике, пока не появившимся в Александрове. Памятник Ивану Грозному планировали открыть ко Дню народного единства, но проблемы с благоустройством территории застопорили процесс. Предполагалось, что монумент «будет смотреть через реку на Александровскую слободу, откуда Иван Грозный 17 лет правил Русью». Александров – не первый город, где должен «восседать» Иван Васильевич. Первое изваяние царя появилось в Орле 14 октября. Там установку монумента также переносили. Общественность на сей монумент отреагировала неоднозначно.

img_3566.jpg

Одним из главных событий 2016 года стали гастроли драмтеатра в Луганской и Донецкой народных республиках. Владимирские актеры сыграли «Молодую гвардию» в Луганске и Макеевке. Два раза на родине молодогвардейцев – Краснодоне.  Показы 8 и 9 декабря прошли в рамках проекта «Марш Победы – «Молодая гвардия» шагает по миру». Удивительно, насколько символичным стал этот спектакль для театра и самого режиссера. Еще в начале своего существования художники и звукорежиссеры отказывались работать над спектаклем. Но он состоялся. На гастролях в музее молодогвардейцев нашу труппу поразила фотография руководителя театральной студии, к которому ходили ребята. А теперь внимание: 80 лет назад руководил театральной студией гражданин Советского Союза Владимир Кузнецов.

bezymyannyy1.jpg

А завершает наш обзор решение отдать в концессию на 49 лет кинотеатр Художественный. Здание, построенное в конце 19-го века, является памятником культуры. В качестве кинотеатра оно работало почти сто лет, с 1913 года по 2007-й. В 2008 году у здания появился  арендатор – московская фирма. Но бизнес не пошел, директор компании ударился в бега, а у здания появились долги. Сегодня «Художественный» требует масштабной реконструкции, стоимость которой оценивается в 50 миллионов рублей.

Такие итоги 2016 года. От лица «Губернии 33» хочется пожелать вам, дорогие телезрители, в Новом году стать еще счастливее, добрее и открыть свое сердце для свершений, в том числе и творческих!

фото на главной Борис Пучков

Автор: Евгения Палагина


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter