Спецпроекты Светлая голова

«Светлая голова» №20. Реставраторы предлагают «ради Рублева» ограничить посещение Успенского собора

Вопрос сохранения архитектурных памятников Владимирской области в последнее время стоит довольно остро. Особенно часто речь об этом заходит в связи со сменой гендиректора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Как известно, многие горожане недовольны данным назначением и уверены, что Игоря Конышева волнует лишь приносимый музеями и храмами заработок, но никак не их состояние.

Гость нового выпуска программы «Светлая голова», Заслуженный деятель искусств России Александр Скворцов считает, что в использовании архитектурных памятников в коммерческих целях ничего плохого нет. Однако делать это нужно с умом. В частности, бесконтрольный наплыв туристов может, по мнению реставратора, существенно повредить, допустим, уникальным фрескам Андрея Рублева в Успенком соборе. Поэтому эксперт считает необходимым ограничить посещение подобных мест по примеру европейских стран, где, к слову, «музейной» прибыли от этого меньше не становится.

Также в ходе программы мы выяснили, знают ли владимирцы, какие архитектурные памятники региона входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, и могут ли в него войти такие здания, как «Старая аптека», «Белый дом» и «Дом-утюг»?

Приятного просмотра!

Автор: Карина Романова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter