Новости Общество

За полтора года во Владимире открылись три благотворительных магазина «Добромаркет»

В магазин «Добромаркет» многодетная мама из Суздаля Галина приезжает не первый раз. У нее пять детей и всех нужно не только накормить, но и одеть. Сейчас ребят пора готовить к школе, поэтому всем нужны рюкзаки. В благотворительном секонд-хэнде раз в три месяца вещи можно получить абсолютно бесплатно. 

— На осень берем куртки, шапки. На зиму — теплую одежду для деток, чтобы на горке гулять. Болоневые штаны, шапочки, варежки. Сейчас, конечно, все дорого стоит. Поэтому помощь хорошая, — поделилась жительница Суздаля Галина Глотова.

Чтобы получить одежду и обувь, нужно просто показать документы. В случае Галины это удостоверение многодетной семьи. 

— В рамках «Дня добрых дел» вы можете получить 35 вещей. По пять вещей на каждого члена семьи: это дети и вы с супругом, — объяснили Галине на кассе.

Акция действует и для пенсионеров, людей с инвалидностью, для семей с доходом ниже прожиточного минимума, выпускников детдомов моложе 30 лет и беженцев. За полтора года во Владимире открылись три «Добромаркета». Каждый месяц магазины посещают несколько тысяч человек. Кто-то покупает одежду, а кто-то отдает. Сюда можно принести вещи, которые вам больше не нужны. Одежду, обувь, сумки, игрушки, книги. 70 процентов того, что в хорошем состоянии, отдадут нуждающимся, 20 процентов продадут по низким ценам — от десяти до шестисот рублей. А 10 процентов вещей, непригодных для носки, отправят в приюты для животных на подстилки или на переработку.

Руководитель проекта «Добромаркет» — Ольга Шигаева — социальным предпринимателем стала, задумавшись о проблемах экологии.

— Наш бизнес строится на раздельном сборе отходов. Люди, которые приносят нам вещи, хотят от этих вещей избавиться. И, если они не принесут их мне, то выкинут их на помойку. И вещи поедут на полигон. И будут там лежать. Футболка, к примеру, разлагается около сорока лет, — отмечает руководитель проекта «Добромаркет» во Владимире Ольга Шигаева.

Через полгода в силу вступит закон, подписанный Владимиром Путиным. Наконец-то, социальное предпринимательство выделено в отдельную отрасль малого и среднего бизнеса с поддержкой со стороны власти. Это могут быть дополнительные субсидии или снижение арендной платы. Пока же Ольга и ее команда справляются сами. Бизнес не дает большого дохода. Это, скорее, история про добрые дела. К которым может присоединиться каждый. Приносите ненужные вещи по одному из адресов во Владимире: улица 850-летия, 4; проспект Ленина, 63 или же на Первую Пионерскую, 94. Так вы поможете не только детям и нуждающимся семьям, но и позаботитесь об экологии.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии