Новости Общество

Во Владимирской области нашли останки советского летчика, который разбился в годы Великой Отечественной войны

Фото: Губерния 33

Во Владимирской области поисковики обнаружили легендарный одномоторный истребитель Ла-5. В годы войны в регионе действовали более 20 аэродромов, работали две крупные авиашколы. Одна из них располагалась в Собинском районе. В ней проходил подготовку летчик, останки которого в июне подняли поисковики. Его личность удалось установить.


В руках у командира поискового отряда Евгения Агафонова — подлинная вещь. Ее подняли в одной из экспедиций. Такую же деталь обнаружили на месте раскопок около села Аннино Суздальского района. 76 лет назад там разбился истребитель Ла-5. Его еще называли «лавка». Производное от фамилии советского авиаконструктора Семена Лавочкина. Детали этой экспедиции поисковики сняли на камеру. Глубина воронки оказалась приличной — четыре метра.

— Я, когда первый раз поехал на самолет, для меня это было что-то «вау»! Когда ты поднимаешь детали, номерные знаки, даже иногда фанера сохраняется под землей и думаешь, блин, 80 лет он пролежал, а такая сохранность хорошая, — отметил боец поискового отряда Владимир Разумов.

На этом месте разбился лейтенант Сергей Андреев. Ему было всего 30 лет. Он — уроженец Тверской области. В годы войны числился курсантом Высшей офицерской школы воздушного боя ВВС Красной Армии. На владимирщине проводил обучение полетам и готовился к выпуску. Судя по документам, все случилось в сентябре 1944 года.

   

Эти фото сделаны на следующий день после авиакрушения. Вероятно, посадить машину летчик не смог — отказали рули высоты. Катапультироваться не удалось — из-за большой скорости снижения. Останки пилота были найдены в парашюте.

— Мы поняли, что в нем находятся останки, когда пощупали. В итоге полностью его обкопали и вместе с парашютом вытащили все останки летчика. Ну и в самой воронке были найдены части летчика, но основная была завернута в парашют, — рассказал боец поискового отряда Кирилл Федоров.


Бойцы батальона перебирают каждую горсть земли. Поднять погибших летчиков — дело чести, и для Евгения Агафонова особая задача. Известно, что мать летчика Сергея Андреева во время войны жила в Москве. Возможно, на родине у пилота тоже была своя семья. Но пока не удалось найти даже фотографии красноармейца.

— Нам несколько человек, перед тем, как нашли это место, рассказывали нам историю о том, что в конце 60-х годов на этом поле стоял небольшой памятник со звездой, и местные жители, те, кто спрашивали, говорили, что здесь погиб летчик или он похоронен, — отметил командир поискового отряда «Небо Родины» Евгений Агафонов.

Сейчас идут поиски родных Сергея Андреева. Останки пилота пока — на временном хранении. Если семью красноармейца найдут, они решат, где погибший солдат обретет покой. На малой родине или здесь, где так внезапно оборвалась жизнь 30-летнего пилота.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...