Новости Общество

Во Владимире установили памятник военнослужащим, погибшим в мирное время

Во Владимире открыли первый в России памятник военнослужащим, погибшим в мирное время. Монумент установили в Курсантском сквере, рядом с юридическим институтом. Идея поставить памятник возникла ещё в 2005 году, после чеченской войны. Первым шагом стала закладка памятного камня на Студёной горе, напротив авиамеханического колледжа. Долгое время на монумент не было средств. В прошлом году часть суммы выделил депутат Госдумы Игорь Игошин.

— Он выделил энную сумму, а Кочев, с которым мы познакомились, разработал нам проект, эскиз. Нам очень понравилась идея с солдатом и крестом православным расколотым. Стоит солдат, и осколки по бокам означают то, что жизнь солдата расколотая, то есть, что его нет, — рассказала инициатор установки памятника Людмила Ярилина.

Всего на монумент собрали 450 тысяч рублей. Автором памятника стал Никита Егоров. Чёрный камень закупили в Карелии, а материал для креста — на Урале. Первоначально памятник планировали установить на Студёной горе, но администрация города выделила площадку именно в Курсантском сквере.

— Получили камень, вырезали формы, придали камню вид, который был заложен архитектором, согласовали с ним. Были готовы устанавливать памятник в прошлом году, но из-за прекращения финансирования всё оставили на год, — пояснил представитель салона камня Андрей Кочев.

Людмила Ярилина надеется, что за памятником помогут следить неравнодушные люди. С предложением взять заботу о монументе на себя также выступили руководство и курсанты юридического института.

Автор: Игорь Липский


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter