Новости Общество

Во Владимире откроется Музей здравоохранения

Как развивалась система здравоохранения Владимирской области? Об этом написано немало научных трудов, статей и книг, но если раньше эту информацию нужно было собирать практически по крупицам в различных местах, то теперь узнать о становлении региональной медицины можно в музее здравоохранения. Он расположился на базе центра медицинской профилактики — структурного подразделения Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины. 

— Главная цель создания музея — для того, чтобы всё-таки люди обратились к памяти, к корням медицины, — говорит заместитель главврача Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Анатолий Ильин. — Потому что приходят молодые врачи, выпускники вузов или медколледжа и они, конечно, не представляют истории. Они думают, что вот это, что есть в медицине сейчас, было вечно. А оно создавалось, формировалось, отфильтровывалось столетиями.

Благодаря сотрудникам и студентам кафедры музеологии и истории культуры ВлГУ, в региональном музее здравоохранения появились первые экспонаты — стенды с исторической справкой о первых городских больницах и знаменитых владимирских докторах, прославившихся на всю страну.

— Я считаю, что это очень важный проект, потому что он достаточно патриотичный, и необходимый для будущего развития медицины именно во Владимире, — отметила студентка ВлГУ Валентина Вожжанникова.

Сотрудники организации «Дети войны», узнав о музее, уже готовы помочь в дополнении экспозиции уникальными медицинскими предметами военного времени. Места для размещения экспонатов в центре медпрофилактики достаточно много, а из областного бюджета уже выделены средства на поддержку проекта. Студенты и сотрудники ВлГУ намерены продолжить работу над созданием музейного пространства.

— В общем-то, мы пытаемся всегда быть полезными, и на любые начинания, которые имеют общественную значимость, охотно откликаемся, — говорит зав. кафедрой музеологии и истории культуры ВлГУ.

В скором времени здесь появятся и визуальные экспонаты, такие как деревянный стетоскоп, первый аппарат МРТ, исторически ценные медицинские инструменты. Насколько обширным и интересным может стать музей регионального здравоохранения, решают и сами жители области. Инициативная группа будет благодарна всем, кто пополнит экспозицию музея предметами медицинской тематики.

По вопросам сотрудничества и пополнения фонда музея следует звонить главному врачу Областного центра лечебной физкультуры и спортивной медицины Вадиму Олеговичу Киселеву по телефону 8 (4922) 32-71-28 или специалистам отделения медицинской профилактики по телефону 32-47-04.

Автор: Екатерина Глазкова, Мария Котлярова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter