Новости Общество

Во Владимире обсудили вопросы оказания паллиативной помощи

Во Владимире на базе облздрава обсудили стратегию развития паллиативной помощи. В научно-практической конфекции приняли участие десятки врачей: как узкие специалисты, так и врачи общей практики. Каждый из них должен быть готов к встрече с тяжелым, а чаще — неизлечимым пациентом. Причем, не обязательно онкобольным. В паллиативной помощи нуждаются люди, страдающие пульмонологическими и неврологическими заболеваниями. Отделения и кабинеты для этих услуг открыты на базе нескольких больниц: в Муроме, Судогде, Собинке, Гороховце, в Гусь-Хрустальном районе. Всего — 70 коек для взрослых жителей региона. В планах до 2020 года увеличить их количество до 125. Среди других перспектив —  сотрудничество с федеральными медицинскими университетами и центрами, а также развитие паллиативной помощи на дому.

— Наша задача, чтобы паллиативная помощь была в каждом районе. И она должна быть в шаговой доступности для населения, поскольку нередко родственники  помогают в оказании паллиативной помощи. В этом году мы открываем отделения в Ковровской городской больнице №2, отделение открываем в Кольчугино и открываем еще в Гусь-Хрустальном районе, — заявил директор департамента здравоохранения Владимирской области Александр Кирюхин.

Одна из главных проблем паллиативной службы — недостаток средств. По словам профессора московского медико-стоматологического университета Георгия Новикова, государство планирует увеличить финансирование этой отрасли. Он считает: необходимо расширить и штатное расписание учреждений, в которых оказывают паллиативную помощь.

— Как бы ни была стройна система, если не будет интеллектуального сопровождения, то есть врачей, не будет ничего. Основная задача наша — это подготовка кадров. Причем не тех, кто будет непосредственно заниматься этими пациентами, а врачей всех лечебных специальностей, чтобы у них были определенные навыки, и знания, что такое паллиативная медицинская помощь. Если они не могут оказать ее сами, они должны знать, куда маршрутизировать этого пациента, чтобы он в полном объемы эту помощь получил, — уверен доктор медицинских наук, профессор Московского медико-стоматологического университета им. А.Е. Евдокимова Георгий Новиков.

Кроме того, на конференции обсудили современные методы обезболивания и респираторной поддержки. Подобные конференции в течение года пройдут еще в 19 регионах страны.

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter