Новости Общество

Владимирский ЗАГС приглашает семьи в «гостиную примирения»

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

В прошлом году во Владимирской области было зарегистрировано 8565 браков и 5608 разводов, в том числе — 4363 — по решению суда. Статистику приводит пресс-служба «Белого дома» со ссылкой на департамент ЗАГС.

Сообщается, что 75% разводов происходят в семьях, где есть несовершеннолетние дети. В департаменте уверены, что расторжение брака негативно влияет на психику ребенка. Подросткам, как группе особого риска, необходима поддержка. В органах ЗАГС региона для этих целей применяется практика семейной медиации. На базе Дворца бракосочетаний областного центра с конца прошлого года работает «Гостиная примирения». Консультации проводятся бесплатно — за счет средств Фонда президентских грантов. В приоритете — семьи с детьми.

— Опыт работы «Гостиной примирения» стал убедительным аргументом в пользу действенности примирительных технологий. Причем, обращаются сюда не только владимирские семьи. По направлению сотрудников отделов ЗАГС, судей и органов опеки к медиаторам приезжают пары из Юрьев-Польского, Кольчугинского, Камешковского, Суздальского районов, — сообщает пресс-служба областной администрации.

Владимирская региональная ассоциация медиаторов с 2013 года занимается правовым просвещением граждан, защитой их и организаций, разрешает конфликты, интегрируя медиации в правовую культуру. По данным организации, им удается урегулировать до 80% конфликтов. Даже при отсутствии полного примирения, они помогают ребенку легче пережить трудную ситуацию.

Сейчас ассоциация проводит беседы еще и со старшим поколением в семье, с подростками, с членами семей алко- и наркозависимых.

— Необходимость введения обязательной процедуры медиации по семейным спорам сегодня есть у судейского сообщества, социальных работников, экспертов по делам семьи. Специалисты аппарата уполномоченного по правам человека и правам ребенка, органов опеки и попечительства так же сотрудничают с медиаторами, — сообщают в «Белом доме».

В рамках нового грантового проекта ассоциация планирует провести кустовые семинары по медиации на базе районных отделов ЗАГС. Специалисты освоят техники примирения и смогут давать предварительные консультации.

На бесплатную встречу с профессиональным медиатором Владимиркой ассоциации можно записаться по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80.

Автор: Екатерина Зинурова


Возврат к списку


Новости губернии