Новости Общество

Владимирские сувениры отметили на всероссийском конкурсе

Уже четыре года артель «Дядя Миша» участвует во всероссийском конкурсе «Туристический сувенир». И всегда получает награды. На этот раз главный генератор креативных идей — Михаил Самойлов — привез два диплома. В номинации «Сувенир города» первое место завоевал «Владимир-чай». Купаж создавали сами владимирцы путем голосования. На упаковке изображены известные личности с именем Владимир: Путин, Маяковский, Высоцкий. Иллюстрации делала художница Евгения Зверская. Сначала она много читала о персонажах, слушала музыку и даже аудиозаписи поэм Маяковского.

— Я даже включала фоном «Облако в штанах», когда начинала рисовать. Запись создавала определенное настроение. И я начала брать какие-то образы. Сначала просто отрисовывала облачко веселое, — делится художник Евгения Зверская.

Позади персонажей изображены огромные чашки. У Маяковского в чае плещется облако в штанах. У Высоцкого — гора, а у Путина — двуглавый орел. 

Еще один сувенир артели «Дяди Миша» «Тетрадь в клеточку» удостоилась на всероссийском конкурсе диплома за оригинальность идеи.

— Открываем случайную страницу. И какой-нибудь факт читаем: перед заключенными пели Александр Розенбаум, Юрий Шевчук, Михаил Круг. Сюда не раз наведывались писатели и общественные деятели. Удивительно, но в качестве главного сувенира почетные гости увозили пару буханок черного тюремного хлеба, изготовленного, как и прежде, в местной пекарне самими заключенными, — читает цитату создатель сувенирной артели «Дядя Миша» Михаил Самойлов.

Это обычная тетрадь в клеточку с колючей проволокой вместо привычных полей и интересными фактами о Владимирском централе на каждой странице. Все эти истории достоверные.

— Не хотелось никакой чернухи, никакого черного юмора и стеба. Сделали что-то симпатичное, рассказывающее о богатой истории нашей легендарной тюрьмы. Поэтому на каждой странице тетради мы разместили интересные факты. Причем мы специально разместили их не в хронологическом порядке, разбросали, — сказал Михаил.

Наша съемочная группа решила спросить у горожан, нравится ли им такой сувенир и не смущает ли их тюремная тема.

— Любой креатив имеет право быть. Тем более, это один из символов города, который знают и по песням, и по разным фактам. Сейчас же много вседозволенности. И такая тетрадь может даже воспитательный эффект иметь. Чтобы дети понимали, что может быть за какие-то действия. Сейчас же много насилия, в том числе и в школе, — высказал свое мнение житель города.

В ходе опроса некоторые говорили, что школьникам на уроки с такими тетрадками ходить не стоит. Большинство же такой сувенир готовы купить. Даже детям.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии