Новости Общество

Владимирская область получила передвижные флюорографы

Областной центр специализированной фтизиопульмонологической помощи и его филиалы в Коврове и Муроме получили три передвижных флюорографа. На эти машины потрачено 33 миллиона рублей. Это федеральные средства, выделенные в рамках региональной составляющей нацпроекта «Развитие медико-санитарной помощи». Новые флюорографы заменили машины с изношенным оборудованием. Эти, к примеру, работали 13 лет. 

Современный комплекс более просторный. Снижена и доза облучения. При этом на снимках — высококачественное цифровое изображение.

— Выезжаем по разным районам: Камешковский, Собинский, Суздальский, Судогодский. В зависимости от населения там идет количество пациентов, которые проходят: от тридцати и до 80-90 человек в день, — рассказал медицинский регистратор Андрей Байков.

А максимальная пропускная способность — 60 человек в час. Обследование бесплатное.

— Беда в том, что мы не видим такого потока на селе, как правило. Мы приезжаем, а там кто-то занимается картошкой, огородом. Я призываю всех! Мы заранее извещаем, делаем специально плакаты, постеры и листовки с информацией: такого числа, в такое-то время у ФАПа или у клуба будет работать машина весь рабочий день, — говорит главный врач областного ЦСФП, главный фтизиатр департамента здравоохранения Григорий Волченков.

Обнаружив туберкулез на ранней стадии, пациента можно спасти. Лечение эффективное и доступное. Медики рекомендуют делать флюрографию раз в два года. Она сможет выявить не только туберкулез, но также онкопатологию и хронические заболевания легких.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии