Новости Общество

В субботу возле Комиссаровского пруда горожан научат делать «домашнюю масленицу»

«Домашняя масленица» — обязательная кукла-атрибут весеннего праздника. Сделать ее достаточно просто, если иметь сноровку. Нужно связать между собой обычные веточки или пучки соломы, формируя тельце и руки. Специальным шнурком или платочком крепится голова, а затем и наряд — из множества разноцветных лоскутков. Наталья Демидова объясняет — такой игрушкой тещи испокон веков зазывали на угощение любимого зятя.

— Если в окно выставлялась такая кукла — значит зятя ждут в гости, теща ждет в гости, но зять должен прийти с подарочком, с платком, — сказала мастер по созданию кукол Наталья Демидова.

Такая соломенная игрушка — только одна из разновидностей кукол. Их делали из дерева, лоскутков и ниток. Мастерили кукол и на удачу, есть красавицы, полезные в быту. Но чаще всего на Руси делали обереги. Например, от детской бессонницы.

— Уж насколько она обладает магическими свойствами — вопрос спорный, но когда мама делала такую куколку и укладывала в колыбель к плачущему ребенку, она читала заговор, который звучал так: сонница-бессонница, не играй с моим дитяткой, а играй с этой куколкой, — добавила Наталья Демидова.

Эту и множество других игрушек можно будет сделать своими руками на мастер-классе Натальи. В субботу, 29 февраля, она примет участие в праздновании Масленицы на Комиссаровских прудах. Всего на народных гуляньях в Добром свое рукоделие представят более шестидесяти мастериц. Анастасия всех желающих научит лепить блины и самовары из полимерной глины.

— Сразу скажу, что это материал, с которым работают и взрослые, и дети. Мастер-классы могут посещать все, даже мужчины приходят, на самом деле, — сказала мастер по полимерной глине Анастасия Захарова. — А так, вы правильно сказали, на мелкую моторику только положительно влияет, потому что здесь много разных техник, как раз направленных на создание миниатюрных таких элементов.

Организаторы праздника уверяют — поделками все не ограничится. Гостей ожидает живая музыка, игры и потехи, а главное — вкусные угощения. Блины будут готовить сразу на нескольких площадках. А еще для владимирцев на костре сварят 150 литров домашнего борща. Это более пятисот порций.

— Огромное количество развлекательных вещей там будет, где взрослым и детям поиграть, концерты замечательные послушать, в общем, сделали большой соседский праздник на территории Комиссаровского пруда, — сказал замглавы администрации Фрунзенского района города Владимира Александр Малик.

Начнется праздник в 11 часов утра. Интерактивная программа будет идти несколько часов. Организаторы обещают, что время завершения праздника зависит только от азарта и желания самих его гостей.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...