Новости Общество

В Собинском районе Владимирской области нет льготных лекарств

Ирина Шумилкина — инвалид второй группы с диагнозом «сахарный диабет». Кроме него у женщины подагра, астма и еще целый перечень заболеваний. Ежемесячно ей, как федеральному льготнику, положено получать больше десятка жизненно необходимых препаратов.

— Мне в данный момент нужно очень много лекарств и тест-полоски. Я больше месяца не замеряю себе кровь. Я пью таблетки от сахарного диабета, а не знаю надо мне их пить, не надо. Три месяца меня уже кормят, что вот будет, будет, будет, и так звонков нет с аптеки, — рассказала Ирина Шумилина.

В аптеке принимают рецепты, но говорят, что льготных препаратов нет. Единственный выход — покупать их за свой счет. Но только самые необходимые обойдутся в восемь тысяч рублей в месяц. При пенсии по инвалидности в тринадцать тысяч, для Ирины это неподъемная сумма. В Собинской райбольнице нехватку препаратов объясняют недостаточным финансированием из федерального бюджета.

— На одного льготополучателя государством выделяется очень небольшая сумма денег. В частности, это в пределах одной тысячи рублей. Всего лишь. И когда лекарственные препараты стоят две тысячи, три тысячи, пять тысяч, двадцать тысяч будет дефицит лекарственных препаратов для определенных льготников, — пояснила заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе Собинской районной больницы Марина Ботнарь.

Не дождавшись льготных препаратов Ирина обратилась в прокуратуру. Проверка установила, что пациентка имеет право на получение лекарств.

— Внесено представление главному врачу районной больницы с требованием выполнить требования законодательства и обеспечить больную бесплатными лекарствами, которые ей положены по рецепту, — разъяснила позицию прокуратуры старший помощник прокурора владимирской области по взаимодействию со СМИ Виктория Туркова.

Представление внесено 8 октября, пока Ирина лекарств не получила. Такая же проблема у большинства льготников Собинского района. Наша редакция обратилась с официальным запросом в департамент здравоохранения Владимирской области с просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Автор: Олег Афанасьев


Возврат к списку


Новости губернии