Новости Общество

В областном дворце культуры во Владимире открылась выставка «Казаки на государевой службе»

Вся история казачества с XV века и до революции. 36 планшетов с репродукциями литографий и картин, документы и виртуальная презентация. Экспозиция «Казаки на государевой службе» во Владимире рассказывает об истории казачества в России с пятнадцатого века до Октябрьской революции 1917 года. По поручению главы государства, Музей казачества станет частью государственного исторического музея.

— Данная выставка, она поддерживает и современное развитие казачества, и самое главное, формирует позитивный образ российского казачества. Принято решение о создании всероссийского казачьего войска. Указом президента назначен атаман всероссийского войска, — сказал заместитель войскового атамана по культурно-просветительской деятельности Дмитрий Иванов.

Нагайки, косы, серпы, шашки — эти предметы быта казаков в музей передали члены Владимирского отдела центрального казачьего войска. Как выяснилось, особое внимание 350 членов организации уделяют патриотическому воспитанию молодежи.

— У нас 14 видов государственной службы. Основные — это работа с детьми, это обязательно. Допризывная подготовка к службе в вооруженных силах, это тоже с одним из приоритетов наших. Плюс охрана общественного порядка, сотрудничество с МЧС, — рассказал атаман Владимирского отдела центрального казачьего войска Михаил Петрусенко.

Сейчас во Владимирской области действует семь казачьих кадетских классов и восемь военно-патриотических объединений. Вступить в казачье войско может каждый житель региона, успешно прошедший испытательный срок. Основу сословия в регионе составляют потомственные казаки.

— У старого человека спросили: «Почему не записываешься в казаки?» А он ответил: «А кто меня выписывал?» Есть казаки родовые. Вот и у меня так, у меня все мои предки были казаки, — поделился председатель совета стариков владимирского отдельского казачьего общества Василий Стерлядников.

Во Владимире выставка «Казаки на государевой службе» будет работать до 13 декабря. Затем экспозиция побывает во всех регионах России, после чего ее ждут международное турне по 42-м страна мира, где проживают казаки и их потомки.


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...