Новости Общество

В области хотят создать программу борьбы с ожирением

Фото: lapsurgery.ru

Во Владимире впервые проходит форум «Здоровое питание – основа долголетия и процветания России». С 20 по 21 апреля на двух площадках – в ВлГУ и Владимирском Экспоцентре – организована теория и практика. В университете эксперты от медицины и образования анализируют навыки правильного питания населения, качество продуктов и даже психологическое состояние общества в современных реалиях.

A4cQCqyd8Yc.jpg

Но темой номер один на форуме стало прогрессирующее ожирение жителей России. Согласно разным источникам, в нашей стране от 26 до 57 процентов людей страдают от этого заболевания. Среди самых «толстых» областей – Калужская, Московская и Нижегородская. Владимирской пока нет в этом списке, но это вовсе не значит, что у нас этих проблем нет.

– К сожалению, эти последние годы привычки к фаст-фудам, газированным напиткам, это все яркое и вкусное, оно наносит вред здоровью. Плюс реклама, которая воздействует на психическое здоровье детей наших, им всего хочется. А наша задача – прививать все-таки здоровое питание, которое дает полезные калории. И, конечно, привлекать детей к спорту, к движению, – говорит Ольга Хохлова, заместитель председателя ЗС Владимирской области. 

Y51BGyUgbxA.jpg

Кроме развития спорта важно и массовое распространение идей здорового образа жизни. Недавно Светлана Орлова подписала с президентом Лиги «Здоровье нации» Лео Бокерией декларацию о коалиции власти и общественности, направленной на здоровый образ жизни. Кстати, общественники вместе с депутатами делают немало. Например, постоянно мониторят качество питания в детских садах и школах, выявляют фальсифицированные продукты в магазинах и убирают их с прилавков. И это, кстати, сразу же находит противодействие производителей, которые всячески пытаются запугать общественников. Об этом на форуме открыто рассказывала Ольга Хохлова.

Депутаты принимают нужные законы, например о запрете продажи алкоголя с 21.00 до 9.00 и продажи алкоэнергетиков несовершеннолетним, о переносе торговых точек подальше от школ и так далее. «И даже несмотря на серьезное лобби сверху, такая работа будет продолжена», - заверила Ольга Хохлова. 

Что же касается ожирения, то это сейчас, действительно, очень серьезная проблема. Конечно, универсального рецепта от этого заболевания нет. Но все же есть несколько правил, соблюдая которые можно всегда оставаться в нормальной физической форме. 

– Первое правило – многоразовое питание. Надо есть пять раз в день понемногу, включая второй завтрак и полдник. Второе – достаточная белковая квота в пище. А что такое белок? Это рыба, яйца, творог и мясо. Третье – достаточное количество овощей и фруктов в рационе. Нужно съедать по 400 граммов того и другого в день. Четвертое – правильный ужин, который должен быть за 4 часа до сна. Пятое правило – физическая активность, считается, что 150 минут в неделю физической активности благотворно влияет на метаболический профиль и в целом на здоровье, – рассказывает Софья Елиашевич, старший научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины, отдел «Фундаментальных и прикладных аспектов ожирения» (г. Москва).   

Y-TPmaiwwlo.jpg

Поднятые во время форума проблемы должны стать толчком к созданию областной программы, направленной против ожирения. Без нее сложно обойтись. Это комплекс мер, которые помогут действовать по определенному плану, результатом которого станет улучшение качества здоровья владимирцев. 

– Нам нужно принять в области программу борьбы с ожирением. Это не значит, что мы должны с каждым человеком бороться. На разных уровнях мы будем вести борьбу за здоровый образ жизни, чтобы у нас не было этого ожирения, – уверена Ольга Хохлова. 

Если не победить, то остановить прогрессирующее ожирение нации – такова задача, поставленная ВОЗ, и, по мнению специалистов, это вполне возможно.

– Нам надо ориентироваться на эти цели. И при совместных усилиях положительный эффект будет достигнут! – считает Софья Елиашевич.

В эти же дни во Владимирском Экспоцентре на XI межрегиональной выставке «Здоровье. Красота. Спорт» для медиков проходят тематические коллоквиумы и семинары. Гости выставки слушают лекции о нарушении памяти, участвуют в психологических практиках, мастер-классах по продвижению брендов в сфере здоровья, консультируются с врачами и диетологами.

Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter