Новости Общество

В Коврове найден клад, заинтересовавший ученых

Клад. Уже само это слово будоражит. Кто-то приобретает металлодетекторы и делает поиск сокровищ смыслом жизни, а кто-то решает, например, отремонтировать старый дом в ещё более старом районе города и случайно находит чью-то заветную кубышку, шкатулку, коробку или просто свёрток. Именно такая история произошла недавно в Коврове. Горожанин, пожелавший остаться неизвестным, затеял капитальный ремонт дома. Во время работ под старой обшивкой стены обнаружился свёрток. В шёлковую ткань была завёрнута пачка ассигнаций и стопка старинных открыток.

Что касается найденных денежных знаков, то они большой исторической и коллекционной ценности из себя, пожалуй, не представляют. А вот открытки действительно интересно рассматривать. Особенно, если прийти на то же самое место, откуда фотограф вёл съёмку сто, а то и сто двадцать лет назад. И места эти до сих пор очень и очень узнаваемы. Денежная часть клада примечательна тем, что в ней представлены как царские ассигнации — например, знаменитые «катеньки» и «петры» — так и и казначейские билеты молодой Советской Республики. Поэтому клад можно смело датировать двадцатыми годами прошлого столетия. Возможно, человек, спрятавший такие разномастные купюры, не исключал, что советская власть продержится недолго, и старые деньги ещё могут вернуться. А ведь один только «петр» номиналом в пятьсот рублей был эквивалентом жалования учителя за два года. Кто же спрятал такой свёрток? И почему в нём вместе с банкнотами оказались ещё и открытки с видами Коврова?

— Коллекционировать открытки в то время, наверное, мог человек, во-первых, с хорошим образованием. Возможно, это был образованный мещанин, возможно, учитель. Или человек, у которого в любом случае были на это средства. Тогда, возможно, это купеческий клад, — считает ученый секретарь Ковровской технологической академии, кандидат исторических наук Ольга Разумовская.

Найденные открытки особенно обрадовали ковровских краеведов и историков. Большей частью открытые письма, как их тогда называли, не подписаны и никому не адресованы. То есть человек, спрятавший клад, действительно собирал коллекцию. И в неё вошли снимки города, которых доселе не было ни в архивах, ни в музеях.

— Я могу сказать, что то количество фотографий, которое представлено здесь — это, действительно, уникально. Здесь виды Коврова, которые, скорее всего, даже и не встречались ранее. Здесь полная панорама Коврова, — говорит Ольга Разумовская.

Среди узнаваемых уголков Коврова на открытках представлены и торговые ряды, и здание женской прогимназии, и вид со стороны Клязьмы, и, конечно, Рождественский собор — самый древний в городе, заложенный, по преданию, самим Андреем Боголюбским и выполненный в камне уже в семнадцатом веке. Нашедший клад ковровчанин ещё не определился, отдать его в музей или оставить в личной коллекции. Но учёные уверены, что в любом случае находку необходимо экспонировать для всех, кому интересна история города.

Автор: Олег Беспалов


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter