Новости Общество

В детской поликлинике на Студеной горе открылась «бережливая регистратура»

Приятным сюрпризом для малышей и их родителей стало посещение детской поликлиники №1 на Студеной горе. После ремонта в медицинском учреждении открылась обновленная регистратура. Теперь здесь электронная очередь. Чтобы попасть на прием к врачу, нужно просто взять талон и подождать в холле, который оборудован диванами и детской мебелью. 

— Мы открываем первый этап «Бережливой поликлиники» — это «бережливая регистратура», которая предусматривает открытую, безбарьерную для пациентов регистратуру. Мы рассчитываем, что, благодаря проекту, медицинские работники смогут работать более рационально, — рассказала главный врач поликлиники Татьяна Максимова.

WOPxUyh_F_g.jpg

Она также отметила, что поликлиника обеспечена практически всеми необходимыми узкими специалистами. 

— Мы провели большую работу с кадрами, у нас есть все врачи, кроме невролога: три окулиста, три ортопеда-травматолога, два детских уролога, два хирурга, кардиолог, — перечислила Татьяна Максимова.

Изменения коснулись и технологии вызова врача на дом. Для этого создан специальный call-центр. Четыре регистратора принимают звонки пациентов, записывают данные и передают их участковым терапевтам. Сюда же поступают звонки по записи к специалистам.

STri9KvnFY0.jpg

Получать медицинские карты пациентам теперь не нужно. После записи на прием регистраторы сами забирают их из хранилища и относят в кабинет врача. Нововведения экономят время пациентов и делают посещение поликлиники более приятным. 

— У нас задачи какие: на посещение регистратуры — 10 минут, подъем к врачу — 2-3 минуты, у врача — 15 минут: такие поставлены нормы. А дальше главные врачи начинают отрабатывать логистику, как это сделать, — отметил директор департамента здравоохранения администрации Владимирской области Александр Кирюхин. — Второй этап: в 2018-м году мы должны закончить работу над электронными медицинскими картами. Таким образом, мы окончательно переходим к электронному здравоохранению. Электронная карта вбирает в себя всю информацию. Пациент попадает в базу, и любой врач на территории страны может посмотреть его анализы и оказать помощь.

— Эти входные группы, обновление регистратур — это только первый этап. Вслед за этим проект «Бережливая поликлиника» должен внедряться по всей области, по всем учреждениям, через все этажи. Сегодня вы видите, может быть, самое важное, с чем сталкиваются пациенты, потому что театр начинается с вешалки, а поликлиника — с регистратуры, — считает заместитель губернатора по социальной политики Михаил Колков.

На обновление первого этажа детской поликлиники потрачено более 3 миллионов рублей. Пациенты ремонтом довольны, хотя и отмечают: проблем здесь еще немало. 

— Более-менее коридоры прекрасные, все хорошо. Еще бы парковку сделали, потому что проехать с коляской нереально, асфальт ужаснейший! А так, хотя бы талон есть — уже хорошо, — заметила посетительница поликлиники Екатерина.

— В коридоре красиво сделали, а верхние этажи? Там тоже ремонт бы желателен, а так условия понравились, — добавила еще одна посетительница Ольга.

j7AFN0iJp8A.jpg

Накануне Нового года во Владимире открылась еще одна обновленная регистратура — в городской поликлинике №1 в Ново-Ямском переулке. Пожилые пациенты довольны, в первую очередь, тем, что гардероб из подвального помещения перенесли на первый этаж. 

— Очень понравилось то, что вошли, разделись, и все хорошо, спасибо большое, — сказала пациентка Валентина Соловьева.

Всего в 33-м регионе открылось уже 10 «бережливых поликлиник». На будущий год перевод медицинских учреждений в новый формат продолжится.

ПО ТЕМЕ

«Перезапуск» больниц продолжается

После ремонта в отделении регистратуры Областной детской клинической больницы внедрили систему электронной очереди (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter