Новости Общество

В Боголюбово вернули чудотворную икону Божьей Матери «Боголюбивая»

Фото: Губерния 33

Чудотворная икона Божьей Матери «Боголюбивая» вернулась в Боголюбово. Массовое шествие верующих из Владимира до обители пришлось отменить из-за ограничений. Святыню доставили на автомобиле. День — 1 июля — для такого важного события был выбран не случайно.

Этой традиции уже три столетия. Во Владимир — в Успенский собор — икону Боголюбивой Божьей Матери привозят каждый год — на радость верующим. По преданию, в 1771 году она спасла город от эпидемии чумы. С тех пор икону почитают как заступницу и хранительницу Владимира. Здесь святыня пробыла месяц. Сегодня реликвию вернули в обитель — главный соборный храм Боголюбово. Он был построен в честь нее ровно 154 года назад.

1 июля — день не только основания Свято-Боголюбского монастыря, но и написания самой иконы. Она была создана по велению Андрея Боголюбского неизвестными византийскими мастерами в 12 веке — в память о явлении ему Божией Матери. Приложиться к чудотворному образу в областную столицу ежегодно едут паломники из разных уголков России. Но не в этом году. Из-за коронавируса пеший крестный ход из Владимира в Боголюбово и масштабные молебны отменили. Однако, в День памяти увидеть святыню пришло немало людей. Торжественную процессию совершили в Успенском соборе и вокруг него.

— У нас — по сути — «богородичная» страна, у нас очень много чудотворных икон, но это первая. Потому что чудо произошло в 1155 году 865 лент назад в этот день, — отметил прихожанин Сергей Фирсов.

Мобильный крестный ход — это символическое шествие по дороге жизни. Звон колоколов сопровождал святыню все время пути. Образ Божьей Матери «Боголюбивая» считается одним из самых почитаемых и редких. До этого времени святыни привозились только из Византии. Здесь Дева Мария изображена без младенца в мольбе и обращена к небу. А это имеет большое значение.

— Здесь святому Андрею явилась Матерь Божия и благословила основание нового государства — святой Руси, которую святой Андрей назвал Боголюбской страной. Страна, которая любит Бога, — сказал митрополит Владимирский и Суздальский Тихон.

Этот день в Боголюбской обители много веков считают большим праздником и готовятся к нему заранее. Икона Божьей Матери займет свое место возле иконостаса, а через год снова отправится в путь, чтобы дарить радость и утешение тысячам верующих.

Автор: Наталья Зобнина


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...