Новости Общество

В 9 населенных пунктов Камешковского района пришло «голубое топливо»

Дождались «голубого топлива». Жители 9 населенных пунктов Камешковского района не скрывают: за газ боролись годами. Староста деревни Куницыно Ольга Громова вспоминает, как уговаривала соседей сдать деньги на проектные работы. Было время, когда жители потеряли надежду.

— Думали, а вдруг нас тоже обманут, вдруг нас кинут. Но мы пришли к выводу, что все-таки мы с газом будем, и людей мы настроили. Люди у нас все радовались. И вот уже мы сегодня с газом, уже нам тепло, и мы уже греемся, — рассказала староста деревни Куницыно Ольга Громова.

Раньше дом топили дровами, рассказывает председатель инициативной группы поселка Мирный Любовь Гращенкова. Растопка занимала часа два, плюс несколько раз в день в печку подкидывали поленья. Но теперь о трудностях вспоминать не хочется.

— Это просто совершенно другой уровень жизни! Мы когда приехали сюда с мужем, когда пошли на пенсию, подумали, что это просто уже невозможно… Как люди без газа живут? Как они вообще обходятся? Это надо топить по несколько раз в день печь. Это же очень тяжело! — поделилась председатель инициативной группы поселка Мирный Любовь Гращенкова.

Межпоселковый газопровод походит через поселок Мирный, село Второво, деревни Ивашково, Высоково, Куницыно, села Патакино и Мостцы, деревни Кижаны и Мишнево. Более 100 километров сетей строилось по региональным и федеральным программам. Из всех бюджетов на работы ушло около 70 миллионов рублей. Добавили свою «копеечку» и жители. За активность им объявлена благодарность. Газ уже подведен к 150 домовладениям, в перспективе «голубое топливо» согреет более 1300 домов и 14 социальных объектов, среди которых две школы и областная туберкулезная больница в Патакино. По словам главы администрации района Анатолия Курганского, работа по газификации будет продолжена.

2.jpg

— Сельское поселение Второвское среди остальных сельских поселений Камешковского района имело самый низкий процент газификации. С учетом газификации 9 населенных пунктов оно резко выходит вперед, — сообщил глава администрации Камешковского района Анатолий Курганский.

В итоге Камешковский район газифицирован на 51%. Это выше среднеобластного показателя по селу. Первый вице-губернатор Лидия Смолина сообщила: согласно новому постановлению областной администрации субсидии на газификацию будут выделяться малообеспеченным гражданам и ветеранам труда. Причем не только в селах, где совсем нет «голубого топлива», но и в тех, куда уже проведены сети. В бюджете 2018 года на эти цели предусмотрят 40 миллионов рублей.

— При этом механизм субсидирования разработан совершенно другой. Не житель должен сегодня потратить деньги, а потом прийти за возмещением, как у нас было до 2018 года. Мы планируем эту субсидию направлять к предприятию — газораспределительной организации, которая эту работы выполнит, — рассказала первый вице-губернатор Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Гости праздника разрезали красную ленту, зажгли символический факел «Газпрома» и выпустили в небо голубые шары. Так селяне передали эстафету другим населенным пунктам, только дожидающимся «голубого топлива». 

Автор: Екатерина Зинурова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter