2021-05-03 12:28

Умер известный владимирский художник Виктор Шамаев

Во Владимире в возрасте 92 лет скончался художник, заслуженный деятель культуры России Виктор Шамаев. Его не стало в ночь с 2 на 4 мая. Об этом сообщил губернатор Владимирской области Владимир Сипягин.

Виктор Шамаев родился 4 апреля 1929 года в деревне Михейково Юрьев-Польского района Владимирской области.

В 1958 году, по окончании Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.Мухиной, Виктор Шамаев приехал во Владимир. Здесь он быстро включился в современную творческую жизнь, работал в мастерских Владимирского отделения Художественного фонда России.

Как монументалист, Виктор Шамаев много сил отдал работе по украшению общественных зданий города Владимира. Им оформлены Владимирский планетарий, Владимирский Государственный университет, где написаны портреты ученых, областная и городская библиотеки, цеха ВТЗ, музыкальная школа № 2 и многое другое. Кроме того, своими творческими работами Шамаев участвовал в областных и российских художественных выставках. В разных техниках пробовал себя художник, но однажды он взял в руки акварель и так покорен был ею, что больше не изменял никогда.

Не смотря на всю сложность и капризность акварели, Виктор Шамаев достиг в этой технике больших высот и по-праву считается ведущим акварелистом Владимирского Союза художников. Подтверждением этому является неоднократное участие работ мастера во Всесоюзных выставках акварели (1984 и 1987 гг.) и Всероссийских выставках станко¬вой графики в Москве (1986г., 1998г).

Как и у всякого художника у него были излюбленные мотивы, к которым он обращался постоянно. Это церковь Покрова на Нерли, родные кольчугинские проселки, солоухинские места.

За свою долгую жизнь художник исколесил много дорог. Он объездил Урал, Сибирь, путешествовал по Волге, бывал за границей. И отовсюду в виде путевых зарисовок он привозил живые акварели, полные чувств и эмоций.