Новости Общество

Ученые выяснили, что территорию Гороховца освоили еще 10 тысяч лет назад

Ученые выяснили, что территорию Гороховца люди освоили около 10 тысяч лет назад. По словам научного сотрудника Института археологии РАН Сергея Милованова, средневековый Гороховец упоминается в летописях всего дважды: в период взятия его монгольскими войсками в 1239 году и в 14-м веке — в списке дальних и ближних городов русских. Однако исследования археологов доказывают, что данная территория была заселена гораздо раньше, о чем свидетельствуют найденные орудия эпохи мезолита.

Еще одним уникальным открытием стало обнаружение в самом центре города грунтового могильника, который археологи нашли в этом году. 

— Судя по погребальному инвентарю, который представлен наконечниками копий, различными украшениями из цветного металла, фрагментами снаряжения коня, он относится к финскому населению автохтонному, проживавшему здесь до прихода древнерусского населения в середине второй половины первого тысячелетия нашей эры. И он имеет очень важное и существенное значение для понимания этногенеза и развития финских племен в Волго-Клязьминском междуречье, — сообщил Сергей Милованов.

nxKXkRi6Yuw.jpg

По словам научного сотрудника Института археологии РАН, это третий могильник того времени, найденный в промежутке от Владимира до Нижнего Новгорода. Что касается более позднего периода, археологам удалось выяснить, как жили древние гороховчане с момента основания города. 

— В результате наших работ получены надежные данные, свидетельствующие о том, что город существовал с середины 12-го столетия. И, видимо, его возникновение как раз связано с градостроительной деятельностью Андрея Боголюбского, великого владимирского князя, — предположил Сергей Милованов. 

Гороховец являлся классическим примером дневнерусского города. В его состав входило городище, курган-могильник и неукрепленный посад у подножия Пужаловой горы на берегу Клязьмы. 

— Как показали наши исследования, общая площадь неукрепленного посада составляла около 8,5 гектаров. И эта довольно значительная территория свидетельствует о том, что Гороховец играл ключевую роль на восточных рубежах Владимирского княжества в эпоху средневековья, — сказал научный сотрудник Института археологии РАН.

Vo1DDA8tTIE.jpg

По найденным предметам ученые установили, что большую роль в жизни средневековых гороховчан играло рыболовство. Также археологи обнаружили ножи, кресала, ключи, украшения, браслеты из стекла и цветного металла. Некоторые украшения характерны для Северо-Восточной Руси и свойственны финским племенам. 

— Получены свидетельства о том, что Гороховец являлся торговым центром. Нами найдены были и фрагменты — чашечки весов, разновесы, фрагменты импортных сосудов, поступавших из Волжской Болгарии — соседнего государства, расположенного восточнее, — рассказал Сергей Милованов. 

После захвата города в 1239 году вновь расцветать он начал только в 16-м столетии. Среди найденных предметов этого периода — уникальный, не имеющий аналогов каменный крест с изображением распятия. По словам научного сотрудника Института археологии РАН, создан он был на территории Свято-Троицкого Никольского мужского монастыря.

ZT3JEm9ZjKg.jpg

Автор: Карина Романова, Максим Палагин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter