Новости : Общество

Автор: Александр Орлов

Ученик вязниковской школы стал «бессмертным»

Наверняка многие из наших телезрителей узнали значение слов «ареопаг», «агон» и выучили фразу «осмелюсь предположить», благодаря телепроекту «Умницы и умники» с ведущим Юрием Вяземским. Это интеллектуальное шоу не просто развлекает – оно заставляет порой самого зрителя взяться за книги. А несколько лет назад во Владимирской области при поддержке губернатора Светланы Орловой появился «младший брат» проекта - областная олимпиада (с небольшим изменением в названии) «Умники и умницы». И в понедельник во Владимире прошел ее очередной финал, который снимала наша телекомпания.

Темой игры были жизнь и творчество нашего земляка, великого государственного деятеля Михаила Михайловича Сперанского. В ареопаге - заместитель губернатора Владимирской области по социальной политике Михаил Колков, декан факультета международной журналистики МГИМО Ярослав Скворцов; директор гуманитарного института ВлГУ Елена Петровичева. Ну а финалистами конкурса стали ученики из школ Судогды, Коврова, Вязников, Камешкова, Владимира…

Более двух часов длилась битва умов. Сложность темы и изощренность вопросов признал даже почетный гость финала, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО Юрий Вяземский:

- Сегодня региональный финал был очень интересный, был очень сложный сценарий. Некоторые вопросы явно повышенной сложности. До такой сложности даже я иногда не дохожу, хотя меня многие телезрители считают извергом, - сказал Юрий Вяземский.

В итоге победу в областном финале, плюс особый статус «бессмертного», за множество орденов, полученных в борьбе, получил ученик вязниковской школы №4 Денис Зюзин. Статус «бессмертного» дает ему право получить в четвертьфинале федерального телепроекта «Умницы и умники» только один орден и при этом выйти в полуфинал. Удивительно: как столь блестящую победу одержал ученик школы, которая и в Вязниках не считается самой престижной?

- Ну, я бы еще поспорил, является четвертая школа лучшей в городе или нет. Но, на мой взгляд, это моя целеустремленность... Я последние несколько дней очень тщательно подходил к подготовке. Учитель дал мне две книги о жизни Сперанского. Но в основном помог интернет, - говорит вязниковский ученик Денис Зюзин.

Интересно, что в полуфиналах федерального телешоу в этом году участвовала другая вязниковская ученица. И не только участвовала, но и вышла... Впрочем, это уже не наша тайна. Как признался Юрий Вяземский:

- Вязники у меня пока самый любимый город.

Кстати, все участники финала получили в подарок, кроме книг, специальные сертификаты ВлГУ, которые дадут им дополнительные баллы при поступлении в наш вуз. Эта инициатива, впервые озвученная ректором в прошлом году и горячо поддержанная Юрием Вяземским, получила сегодня поддержку в других регионах страны: Ярославле, Астрахани, Осетии. 

А во Владимирской области тем временем зреют идеи новых интеллектуальных олимпиад, на этот раз естественно-научного направления.

- Есть несколько проектов, они сейчас обсуждаются в министерстве, на федеральном уровне. Есть такие идеи и у нас, мы очень хотели бы, развивая «Кванториум», совместно с ВлГУ и Институтом развития образования такие проекты поддерживать, - сказал вице-губернатор Михаил Колков.

Проследить за всеми перипетиями борьбы и попробовать ответить на вопросы финала областной гуманитарной олимпиады «Умники и Умницы» смогут зрители телеканала «Губерния 33» в эту пятницу.


[ Возврат к списку ]

Оставить комментарий


Новости партнеров

Новости губернии



ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter