Новости Общество

Участница конкурса «Педагог года» водит своих учеников на «Бу!Фест»

Её любимый автор — Анна Ахматова. Стаж работы в школе — всего два года. Тёзка поэтессы, учитель русского языка и литературы из восьмой школы. Анна Сергеева участвует в ежегодном конкурсе «Педагог года». Сегодня она ведёт свой конкурсный урок внеклассного чтения. Незнакомый класс, где всего за полчаса надо успеть и видеоролик показать, и текст прочитать, и дать ребятам поработать в группах. И всё легко, быстро, а главное  - интересно. Анна Сергеева разбирает с пятиклассниками притчу о слепом человеке. Жанр, которого нет в основной школьной программе. Своим ученикам Анна Андреевна стремится привить любовь к чтению. Со своим классом она даже посещает «Бу!Фест».

учитель года 2.jpg

— Я считаю, что одна из интересных форм работы с детьми по литературе — это открытый финал. То есть мы показываем не полностью произведение, а незаконченное последнее предложение. Достаточно для пятого класса. Они начинают придумывать, высказывать свою точку зрения. И, действительно, их завораживает: а что же написал автор? Я задаю вопрос: «Вам интересно, вы хотели бы прочитать?» Она говорят: «Да». Я понимаю, что тогда цель достигнута, — говорит участница конкурса «Педагог года» Анна Сергеева.

«От дебюта к бенефису» — девиз конкурса «Педагог года» в этом году. Стаж работы участников в школе — не более пяти лет. 15 молодых учителей, 10 из которых дошли до этапа «Урок в незнакомом классе». Причём волнение испытывают не только сами участники, но даже члены жюри. 

— Это и внешний вид учителя, то, как он держится перед классом, то, какие цели он перед уроком поставил, как он их достиг, это формы работы на уроке различные, это соответствие тому опыту, который учитель заявлял и это, конечно, умение сделать самоанализ. В финале при беседе с жюри увидеть свои достоинства и свои недостатки. И наши конкурсанты, что самое забавное, прежде всего видят свои недостатки. Мы уже говорим: ребята, давайте о достоинствах, ведь в ваших уроках много достоинств, — говорит член жюри конкурса Екатерина Комарова.

В составе жюри не только взрослые. Девятиклассница Полина Цыганкова уже посетила несколько конкурсных уроков. Больше всего впечатлений от преподавателя биологии, открывшего перед учениками «Красную книгу Владимирской области».

— Мы изучили много и растений, и животных, и грибов. В душу запало. Понравилось. И дети были довольны, хотя это и пятый класс был. Они лепили, они клеили, они писали. Им было интересно, — делится девятиклассница Полина Цыганкова. 

Впереди молодых педагогов ждут ещё испытания. Следующий этап — мастер-класс. Конкурсантам предстоит чему-то обучить уже своих коллег. Победителей объявят в феврале.

Автор: Екатерина Гаврилова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter