Новости Общество

Жители деревни Осинки просят восстановить клуб

Эти стены еще помнят время, когда здесь звучала музыка, пели песни, крутили кино. Но сейчас здесь разруха и запустение. Десять лет назад клуб в деревне Осинки Меленковского района был закрыт и списан с баланса. Двери культурного центра заколочены. Однако в здание попасть можно. Сзади дома есть лаз. Внутри клуба кучи мусора, паутина по углам, расписанные неприличными словами стены. 

Жители деревни тут пока порядок не наводили. Зато около клуба скосили траву. Даже трактор пригнали, чтобы сено увезти. Субботник, он же сход инициативных жителей, посвящен возрождению культурного центра.

— Я хочу, чтобы у нас в деревне открыли клуб, потому что очень много ребятишек, много молодежи. В клубе хорошо конкурсы устраивать, детские дискотеки, юбилеи, — говорит жительница деревни Осинки Екатерина Назарова.

Ближайший клуб, в который молодежь может пойти, в трех километрах отсюда — в соседней деревне. Причем дорога пролегает через оживленную федеральную трассу. Родители просто боятся отпускать подростков одних.

Чтобы их родной клуб поставили на баланс и занялись его восстановлением, жители пишут письма во все инстанции: начиная с местной администрации, заканчивая Министерством культуры в Москве. Пока приходят стандартные отписки: средств нет ни на восстановление, ни на содержание клуба.

А в Осинках только по прописке живут 250 человек. Много молодых семей с детьми, в том числе подросткового возраста.

— Мы очень хотим, чтобы в нашей деревне люди жили так же цивилизованно, как и в других деревнях. Мы обращаемся к нашим властям, чтобы они прислушались к жителям, так как и так деревни наши умирают везде и всюду, так как нет у нас, кроме магазина, в принципе, ничего. И лишили нас этого культурного центра, можно сказать. Мы остаемся ни с чем, — переживает жительница Осинок Елена Акимова.

Зданию чуть больше сорока лет. Фундамент еще крепкий. А вот крышу нужно менять полностью. Все жители села понимают необходимость культурного центра для местной молодежи.

— Молодцы наши дамы, что взялись за это дело. И мы их поддерживаем. Подросло новое поколение, которому необходим этот клуб, чтобы они были более коммуникабельны, не только сидели в телефонах и в гаджетах, а еще общались между собой, — справедливо отмечает житель деревни Осинки Вячеслав Рудаков.

С главой Меленковского района Виктором Гавриловым мы связались по телефону. Он сказал, что вопрос с клубом сдвинулся с мертвой точки. Будут проводиться проверки и эскпертизы, чтобы понять, подлежит ли здание ремонту. Но все упирается в деньги. Бюджет дотационный, собственных средств у администрации нет.

— Если техническое состояние позволит, можно ремонтировать. А можно проект сделать. Проект сделаем, обратимся в департамент культуры, чтобы войти в программу. И за счет этих денег клуб восстановим. Учитывая, что туда надо газ подводить (там же была угольная котельная), понадобится пять-шесть миллионов, — по телефону прокомментировал глава Меленковского района Виктор Гаврилов.

Если в этом году разработают проектную документацию, то есть шанс войти в программу 2020 года. Но решение остается за департаментом культуры. А пока, чтобы культурно провести вечер, жители собираются на улице перед заколоченным клубом.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии