Новости Общество

Центр для детей, перенесших онкозаболевания, открылся в Петушинском районе

Центр для детей, перенесших онкозаболевания, открылся в Петушинском районе Центр для детей, перенесших онкозаболевания, открылся в Петушинском районе Центр для детей, перенесших онкозаболевания, открылся в Петушинском районе Центр для детей, перенесших онкозаболевания, открылся в Петушинском районе


В поселке Сосновый бор открылся новый реабилитационный центр для детей, перенесших онкологическое заболевание

Кате 14 лет. Два года назад ей поставили страшный диагноз. Это было шоком для всей семьи, вспоминает Катя. Потом были операция и курс восстановления, занявший почти год. Но самым сложным оказалось вернуться в школу и начать общаться со сверстниками так же, как и до болезни. Однажды Катя вместе с папой возвращалась домой с дачи на машине, услышали про набор детей в реабилитационный центр “Шередарь”, решили попробовать. Так вскоре Катя оказалась в центре, где волонтеры, медики и психологи учат детей жить заново.

- Это было самое удивительное ощущение, которое я тогда испытала, - признается Катя. - На мою семью выпало много испытаний, связанных с диагнозом, который мне поставили. Но я никогда не унывала, всегда знала, что все будет хорошо. Но была проблема - я стеснительная, и после болезни возврат в обычную школу оказался непростым. А здесь, в “Шередаре”, вожатые встретили меня как старую знакомую. Вместе мы провели незабываемое время. За неделю в детском лагере мы прошли столько мастер-классов! Нас учили лепить из глины, рисовать, даже стрелять из лука! Были и конные прогулки. А еще был Терри, и с ним было удивительно легко и интересно...

Терри Дигнан - своего рода амулет “Шередаря”. Всегда улыбающийся, легкий на подъем, он постоянно окружен ребятней. Кроме того, что Терри - эксперт Международной ассоциации Serious Fun Children’s Network, он еще и руководитель реабилитационных программ “Шередаря”. Именно с его легкой руки в этом центре реализуются самые современные программы по психологическому и социальному восстановлению ребят, перенесших онкологическое заболевание.

- Курс по восстановлению рассчитан на семь дней. Поверьте, этого вполне достаточно, чтобы вернуть в семью, в общество абсолютно выздоровевшего ребенка. Как мы работаем? Мы окружаем детей заботой. Для нас они - не пациенты, а такие же ребята, как и все. От нас требуется только одно: сделать так, чтобы эти дети забыли о том, что им пришлось перенести, перелистнуть эту страничку жизни и жить дальше, - говорит Терри Дигнан.

Михаил Бондарев – «локомотив» проекта “Шередарь”. Идея построить реабилитационный центр федерального масштаба на территории Петушинского района принадлежит ему. Все начиналось пять лет назад, в 2010 году. Михаил Бондарев вместе с бывшим губернатором Николаем Виноградовым и соучредителем фонда “Подари жизнь” Чулпан Хаматовой заложили первый камень будущего центра.

С 2011 года лагерь для детей, перенесших онкологическое заболевание, обосновался на территории базы отдыха “ВКС-кантри”. Каждый год брали в аренду домики, куда приезжали волонтеры, дети и их родители. Проводили семидневную программу реабилитации - совершенно бесплатно. Одновременно в поселке Сосновый бор Петушинского района началось строительство реабилитационного центра федерального масштаба. Почти четыре года и полмиллиарда рублей понадобились, чтобы завершить начатое.

На территории в 15 гектаров появились 26 деревянных коттеджей, столовая, конюшня, собственная котельная, резервная электростанция, развитая инфраструктура.

14 мая - первый неофициальный день работы “Шередаря”. Директор центра Михаил Бондарев для журналистов и всех гостей проводит экскурсию. Показывает, в каких условиях теперь будут жить ребята. Все дома - на основе деревянных срубов, построены добротно и красиво. Здесь есть игровые комнаты, пандусы, расширенные дверные проемы (для детей с ограниченными возможностями), веранды, беседки, игровые площадки и многое другое. Хозяева всей этой территории - дети, перенесшие онкологическое заболевание, подчеркивает Михаил Бондарев.

Недавно на территории центра высадили две с половиной тысячи сосен. Вскоре появится и искусственный пруд. Идей у организаторов много - конные прогулки, сплав по реке Шередарь (центр назвали в ее честь) на байдарках, мастер-классы, приезд известных людей. К примеру, в одну из прошлых смен в гости в ребятам приезжал экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов.

- Когда мы все это начали делать, никто не верил, что мы завершим начатое. В 2012 году наша стройка почти остановилась из-за того, что рядом началась добыча песка и разработка карьера. Но в ситуацию вмешался президент России Владимир Путин, и стройка была продолжена, - рассказывает Михаил Бондарев и улыбается.

Сегодня новый реабилитационный центр - самый современный, самый технически оснащенный не только в России, но и в Европе. На берегу реки, в окружении соснового леса - почти сказка, которая стала былью благодаря команде единомышленников.

16 мая в “Шередарь” первыми заедут волонтеры. За неделю ребят подготовят для работы с детьми. Некоторые из добровольных помощников приезжают в центр уже не в первый раз. В их числе - Анна Горбунова из Москвы, для нее “Шередарь” стал почти смыслом жизни. 

- Это будет уже 7-я моя смена. И всякий раз я не задумываюсь, ехать или не ехать. Я собираюсь и приезжаю. Это - зов души, который невозможно объяснить. Теперь здесь новая территория, совсем другие масштабы и возможности, мы уже ждем не дождемся детей, очень хочется посмотреть их реакцию на эти домики, - рассказывает Анна.

А 21 мая в новый реабилитационный центр приедут дети. В первую смену “Шередарь” примет сорок детей из разных уголков России.  

Автор: Борис Пучков


Возврат к списку


Новости губернии