Новости Общество

Светлана Орлова – о передаче музейного имущества церкви

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова на V Экономическом форуме прокомментировала больную для 33-го региона тему о передаче музейного имущества Русской православной церкви.

Напомним, на рассмотрении у Росимущества находятся заявки на передачу Георгиевского собора в Гусь-Хрустальном, где расположен Музей хрусталя имени Мальцовых, трех объектов в Суздале – Спасо-Преображенского собора, Знаменской церкви и приказной избы, а также двух объектов во Владимире – Троицкой церкви с Музеем хрусталя и Золотых ворот. Об этом мы писали здесь. Всего на данный момент во Владимирской области служители церкви намерены получить 52 объекта.

Сразу после обхода выставки форума, на пресс-подходе, главе 33-го региона задали вопрос: как она оценивает сложившуюся ситуацию.

– Вопрос очень деликатный. С церковью давно ведутся переговоры. Они просят довольно много зданий. На это нужно время, обсуждение, экспертные точки зрения. Не все так просто делается. Наш музей-заповедник сегодня – один из ведущих музеев в России. Очень много для этого сделала Алиса Ивановна Аксенова, теперь новый директор старается, смотрит новые формы. Поэтому я думаю, что обсуждать такие важные темы нужно очень аккуратно и тактично, с участием профессионалов. У нас есть председатель музейного сообщества Михаил Пиотровский, и мы его обязательно тоже привлечем к обсуждению этой темы. В любом случае я считаю, что обсуждение должно пройти открыто, чтобы население знало, куда мы будем двигаться. Пока ни одна музейная площадь меньше не стала, сделаны только запросы, – ответила Светлана Орлова.

К слову, сити-менеджер областного центра Андрей Шохин на форуме однозначно заявил: Золотые ворота должны остаться музеем. Для него претензии служителей культа на уникальное архитектурное сооружение 12-го века стали большой новостью.

Автор: Оксана Котова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter