Новости Общество

Студент из Коврова, спасший пассажиров автобуса: «Я думал, водитель хочет нас убить»

Студент 2-го курса Ковровского транспортного училища Андрей Зубатов заметно смущается от внимания журналистов. За последние дни ему уже не раз приходилось давать интервью и в подробностях вспоминать тот день, который молодой человек хотел бы забыть. ЧП произошло 25 декабря. Около восьми часов вечера Андрей сел в автобус 6-го маршрута и отправился на встречу с друзьями.

— Мы ехали на автобусе, который следовал в сторону вокзала. Там сначала дорога прямая, а на перекрестке автобус должен был повернуть направо. Но водитель этого не сделал, и машина на большой скорости продолжала нестись прямо. После перекрестка мы столкнулись с легковушкой, выехали на «встречку» и съехали в частный сектор, — рассказывает Андрей.

Молодой человек признается: он не сразу понял, что водитель больше не может управлять автомобилем. Сначала Андрей думал, что мужчина просто решил поехать по другой дороге, но после того, как автобус свернул на узкую дорогу, по обеим сторонам которой находились частные дома, он решил, что надо действовать. 

— Я запрыгнул на капот и попытался его привести в чувство, но тот не реагировал. Он сидел так, как обычно — положив руки на руль, с открытыми глазами, а нога находилась на педали газа. Скорость для автобуса «ПАЗ» была просто огромная — около 80 километров в час. Тогда я даже подумал, что он хочет всех нас убить… Я стал нажимать на тормоз, даже не помню, как я это сделал — руками и ногами. Но я понял, что если сейчас не остановлю автобус, мы влетим в какой-то дом.

За те 2-3 минуты, пока автобус нёсся, парень успел перебрать несколько вариантов того, как могут развиваться события: выпрыгнуть из машины на такой скорости с закрытыми дверями было невозможно. У него также промелькнула мысль, что, если автобус врежется в дом, Андрея может просто выбросить через лобовое стекло. Помочь парню советом или действием было некому: кроме него в автобусе было около пяти человек — женщины и мужчина с ребенком лет шести на руках. Пассажиры кричали, по салону старенького автобуса летали оторванные части сидений и вещи.

— Я начал тормозить, мы снесли столб, автобус развернуло, он влетел в сугроб и остановился, — добавляет Андрей.

RJxhiJYzo_8.jpg

При остановке автобус чуть не перевернуло, но по счастливой случайности никто из пассажиров не пострадал. После этого водитель пришел в себя. Все начали трясти мужчину, подумали, что он был пьян. Но по его поведению было видно: он не осознает, что происходит, не помнит того, что случилось пять минут назад. Позднее экспертиза показала: алкоголя в его крови не было. Мужчина потерял сознание. Официального заключения о здоровье водителя пока нет. Версии выдвигаются разные — от эпилептического припадка до инсульта. Как сообщила «Губернии-33» представитель ГИБДД г. Коврова Татьяна Гуськова, мужчина, по чьей вине чуть не произошла трагедия, к управлению пассажирским транспортом больше допущен не будет. 

— Конечно было страшно, у меня потом руки тряслись, — вспоминает Андрей. — Только через несколько дней в себя пришел. Было страшно сначала даже в автобус садиться.

О том, что поступок он совершил поистине геройский, молодой человек не задумывался, о происшествии почти никому не рассказывал. Многие студенты колледжа узнали об инциденте лишь из интернета. 

— 26 числа он пришел и ни слова не сказал никому. А на следующий день к нам пришел директор ПТП (организация, которой принадлежит автобус) и все рассказал, эта история повергла нас в шок. Я конечно, к Андрею, мол расскажи, как и что. И он опять так начинает рассказывать: «Ну что такого я сделал? Ну произошло это…». А на самом деле там ситуация была страшная, к нам приходила женщина, которая была в автобусе и описывала все в подробностях, она пришла, чтобы сказать ему спасибо. Мы вызвали родителей Андрея, низкий поклон им за то, что воспитали такого сына, потому что он действительно совершил подвиг — сберег жизнь людей, которые ехали в этом автобусе, — считает преподаватель колледжа, руководитель группы, в которой учится Андрей, Елена Мещерякова.

-MotxJ81A-c.jpg

Родители Андрея Зубатова еще тоже живо помнят события 25 декабря. Мать и отец Зубатовы живут в селе Савино Ивановской области. В этом селе родился Андрей, там прошло его детство. Теперь он учится в Коврове и живет там вместе со старшим братом и дедушкой. Отец молодого человека, Эдуард Зубатов, сам профессиональный водитель, уже 27 лет работает на скорой помощи. 

— Когда он открыл дверь автобуса и пассажиры смогли выйти, Андрей сразу же позвонил мне и спрашивает: «Вот такая ситуация, что мне делать?» А я сначала даже не поверил, говорю: «Как это так, в городе автобусы едут потихонечку, там и разогнаться негде». Потом я ему сказал, чтобы он дожидался ГИБДД и давал показания, — вспоминает Эдуард Зубатов.

— Мне муж об этом рассказал после того, как ему Андрей позвонил, у меня сразу дрожь в коленях, я всю ночь не спала и на утро отпросилась на работе и приехала на поезде в Ковров, чтобы сама убедиться, что он здоров, что у него руки и ноги на месте. Я его забрала из колледжа, он пошел на занятия, как ни в чем не бывало, но по нему, конечно, было видно, что переживает, — рассказывает мать Андрея, учитель сельской школы Светлана Зубатова.

JXNOw6L0-M4.jpg

Семья Зубатовых не привыкла к повышенному вниманию, своих детей супруги всегда воспитывали в скромности, и те не привыкли кичиться своими достоинствами.

— Да, раньше считалось, что скромность украшает человека, а теперь уж и не знаю, как это считается, теперь, наоборот, надо, чтобы посмелее, побойчее, — говорит отец Андрея.

— Я не думал, что будет такая шумиха, просто хотел забыть обо всем, что случилось, и уже почти забыл, — признается молодой человек.

Скромность юноши и его семьи, конечно, похвальна, но очень хорошо, что его поступок по достоинству оценили и спасенные люди, и педагоги, и представители власти. За проявленное мужество Андрей Зубатов был награжден благодарностью МО МВД России «Ковровский» и ценными подарками.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter