Новости Общество

Собинские дети будут отдыхать в Молдове

Зажигательным танцем покорили гостей Собинского лагеря «Тонус» дети из Дубоссарского района-побратима республики Молдова. 15 молдавских школьников от 14 до 16 лет отдыхают в этом спортивно-оздоровительном центре.

33.jpg

Навестить ребят приехал посол Молдовы в России Андрей Негуца. Он отметил, что очень рад развитию партнерских отношений между двумя странами. В том числе и на уровне муниципальных образований. В ходе общения дипломата с детьми были затронуты вопросы образования, культурного и спортивного сотрудничества. Ребята не только спрашивали, но и высказывали свои предложения. Например о том, чтобы в следующем году пригласить на спортивную смену в лагерь детей из Молдовы, занимающихся спортом. Одна из девочек пожаловалась послу: 

– В лагерь приехали молдавские дети старшего возраста, которые не играют с нами. Нельзя ли в следующий раз прислать в Собинский район наших сверстников? 

Андрей Негурца обещал учесть пожелания. 

34.jpg

На встрече были заданы вопросы и главе администрации Собинского района Александру Разову. Они касались, главным образом, развития спортивной инфраструктуры района. В том числе, возможности строительства спортивной площадки в лагере «Тонус». Разов согласился: такая площадка необходима. Помочь с решением вопроса к следующему сезону пообещал первый вице-губернатор Алексей Конышев.

Молдавский дипломат познакомился с условиями проживания участников лагерной смены, побывал в столовой и осмотрел территорию спортивно-оздоровительного центра. Финалом встречи стала общая фотография на память. Андрей Негуца рассказал, что, посещая Собинский район, выполнял поручение президента Молдовы Игоря Додона.

– Он мне сказал: «Прямо из аэропорта, без посольства, поезжай туда!» Я поручение выполнил, и очень рад. Приятно сознавать, что это был вечер российско-молдавской дружбы. Видеть детей из России и Молдавии вдвоем, как они вышли на сцену – два концертмейстера – это уже очень показательно. Репетиции, танцы, песни... Наверное, от этих дней лучше мы не могли ждать, – сказал Андрей Негуца. 

Первый вице-губернатор Алексей Конышев отметил, что экономические и культурные связи между Владимирской областью и Молдовой в дальнейшем будут только крепнуть. А города и районы-побратимы с Молдовой будут не только в Юрьев-Польском и Собинском районах, но и других муниципальных образованиях области. В настоящее время рассматриваются варианты развития сотрудничества республики с Петушинским районом. 

– Это та самая народная дипломатия, которая позволяет снимать все границы, видеть реальное положение дел людям, которые встречаются. Детей не обманешь, они воспринимают то, что видят, чувствуют. Они сдружились с первых дней пребывания на нашей Владимирской земле, – отметил Алексей Конышев.

44.jpg

77.jpg

В этот же день Андрей Негуца посетил Сад Победы в Собинке, который был заложен накануне 5-го экономического форума при участии молдавской делегации. Расположение растений символично: в центре посажен молдавский виноград, а по краям – владимирская вишня.

55.jpg

На мероприятии присутствовали дети из Собинского района, которые уже в августе отправятся с ответным визитом на отдых в Дубоссарский район Молдовы.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter