Новости Общество

Сквер оружейников откроется в Коврове 19 сентября

Совсем скоро в Коврове появится сквер оружейников, ведь после Тулы и Ижевска он считается «третьей столицей стрелкового оружия». До открытия остались считанные дни, поэтому работа идет полным ходом. Уже выстроены тротуары и велодорожки, все подготовлено для установки уличных фонарей, на месте детской площадки осталось только уложить мягкое покрытие. Также оборудованы информационные стенды, рассказывающие о самых известных ковровских оружейниках. 

— Здесь будут находиться все известные конструкторы оружия города Коврова, их производства, которые жили и живут сейчас. А за моей спиной будет бюст генерал-лейтенанта царской армии, Красной Армии, создателя автоматического стрелкового оружия Владимира Федорова, — говорит Анатолий Зотов, глава города Коврова. 

Dch4mXfTVqk.jpg

Сколько именно стел будет в сквере, пока секрет. Но думаем, место Дегтяреву, Шпагину, Владимирову, Симонову, Горюнову и другим здесь обязательно найдется. Ведь в предвоенные годы и во время Великой Отечественной войны они создали лучшие для своего времени образцы автоматического оружия, полностью обеспечившие потребности нашей армии. Сквер был просто необходим, потому что в Коврове, по словам Зотова, кроме завода и его музея должно быть еще что-то, рассказывающее о трудовой славе создателей оружия Победы. Бывший, как его в народе называли, «железный садик» отлично подошел для этого. Кстати, улицу Лепсе уже переименовали в улицу Оружейников. 

— Честно говоря, давно надо было в порядок привести. Тут ведь раньше и наркоманы, и пьяницы были. Страшно пройти здесь было. Детям негде было гулять. А если сейчас все сделают, конечно, хорошо будет. Вот только люди очень уж переживают, не превратится ли это место снова в приют бомжей и наркоманов? Вопросов много у людей осталось, — говорит местная жительница Зоя Антонова.

— Да, место тут было ужасное: с собаками гуляли, мусор выкидывали. Грязь, мрак! А сейчас мы очень довольны, что облагораживают эту территорию. Только бы подольше здесь все сохранилось. Надо, чтобы милиция тут почаще была, — рассуждает жительница города Лидия Клыкова. 

6_8wo9VVVxE.jpg

Учитывая то, что в этот проект вложено почти 25 миллионов рублей, надеемся, что в порядке его содержать все-таки будут. 

— Мы благодарим президента России и губернатора Владимирской области за то, что они выделили средства Коврову на создание этого сквера. Мы немного добавили и вот сейчас создали такую красоту, — говорит Анатолий Зотов.

Осталось совсем немного: поставить ограждение, обрезать деревья, вывезти строительный мусор, установить фонари. Строители уверяют, что все успеют.

— Делаем все очень быстро и качественно. Нас из-за этого и вызвали. Здесь раньше просто были деревья и пьяные люди ходили, сейчас четко все сделаем. Мы — молодцы! Мне нравится! — говорит работник компании «Стройпартнер» Александр Аникин.

19 сентября на открытие сквера ожидают ветеранов производства, губернатора, представителей Лиги оборонных предприятий и простых горожан.

Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter