Новости Общество

Роман Кавинов рассказал школьникам о Конституции и расстреле Дома Советов

О конституции, расстреле Дома Советов и месте современной России на международной арене. Депутат регионального Законодательного Собрания Роман Кавинов провел встречу с представителями Молодежной думы. О том, в какой обстановке принимался действующий сегодня основной закон государства, депутат хорошо помнит, несмотря на то, что в 90-е ему было примерно столько же лет, как и этим ребятам. 

— В 1990 году я поступал в Суворовское училище в Ленинграде в СССР — огромной многонациональной стране. Через два года — это как у вас от 9-го до 11-го класса — нет такой страны. Огромная страна, ее просто нет! — рассказывает Роман Кавинов.

Конституция 1993 года отразила изменения государственного строя и конец эпохи социализма. Но ее принятию предшествовал конфликт между президентом Борисом Ельциным и Верховным Советом во главе с Русланом Хасбулатовым, который закончился штурмом Дома Советов. В результате трагических событий погибло более 150 человек. 

— Вот представляете, 93-й год, вы приходите домой, включаете телевизор, и вам показывают в прямом эфире, как в центре Москвы стоит танк и расстреливает нынешнее здание правительства, — говорит Роман Кавинов.

Действующая Конституция до сих пор вызывает споры. Но, по мнению Романа Кавинова, в 93-м году она выполнила свою главную миссию — помогла достичь согласия в расколотом обществе. Сложная на первый взгляд тема вызвала у ребят интерес, они активно задавали вопросы. Речь шла о том, почему в России президент де-юре не входит ни в одну из ветвей власти. 

— В России законодательно установлена очень сложная процедура импичмента президента. Чтобы импичмент разрешить, должен Верховный Суд подтвердить законность обвинений президента. А почему у нас президент инициирует судей в Верховный Суд? — спросил один из участников встречи.

— Да, действительно, Россию называют суперпрезидентской республикой. Но это не единственная демократическая страна в мире, где власть президента достаточно сильна. Почему так? Потому что на тот момент, в 93-м году так было необходимо: по-другому объединить распадающийся государственный механизм не было возможности. Наверное, сегодня в условиях стабильности есть смысл порассуждать о трансформации — либо о снижении полномочий президента в сторону исполнительной или законодательной ветвей власти, или разграничении полномочий. Та ситуация, что президент де-факто входит в структуру исполнительной власти, а де-юре — нет, может стать вопросом дальнейшего совершенствования Конституции, — ответил депутат Заксобрания Владимирской области.

По мнению участников встречи, такие беседы нужны. Знание законов и основ политической системы страны поможет молодежи не потерять ориентацию в современном мире.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Владимирских учащихся проверили на знание Конституции РФ

Активисты Общероссийского народного фронта и члены Молодежки ОНФ во Владимирской области провели для учащейся молодежи патриотические мероприятие «Россия устремленная в будущее» по теме: «Конституция Российской Федерации — гарант свободы человека и гражданина» (подробнее...).

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter