Новости Общество

Владимирцы могут пройти диспансеризацию после работы и в выходные

Медучреждения Владимирской области теперь работают по «семейному графику» плановых диспансеризаций. Наконец, обследование можно пройти после работы. Поликлиника при пятой горбольнице перешла на новый режим с июня этого года. 

— Диспансеризацию пациент может начать с визита к участковому врачу. Или самостоятельно обратиться в кабинет медицинской профилактики. Если у человека не получилось прийти на диспансеризацию в рабочие дни, а мы ее продлили до 18:00, то он может прийти в субботу к нам до пяти часов вечера, — рассказала зам. главврача по поликлиническому разделу работы ГКБ № 5 Елена Салова.

В воскресенье примут до часа дня. Приходить лучше с утра, натощак, чтобы сразу сдать кровь на сахар и холестерин. Многие заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно. Чем раньше врачи их выявят, тем успешнее будет лечение. В лидерах выявляемых патологий — сердечно-сосудистые заболевания.

— Также достаточно часто выявляются нарушения углеводного обмена, такие, как сахарный диабет. Ожирение. Онкологические заболевания сейчас все более часто выявляются. Причем, именно на ранних стадиях. Тогда, когда наиболее эффективно здравоохранение может помочь пациенту, — пояснила заведующая кабинетом медицинской профилактики ГКБ № 5 Ольга Беляева.

С 2019 граждане старше 39 лет смогут проходить диспансеризацию каждый год, а не раз в три — как раньше. Людей, заботящихся о своем здоровье, становится больше, отмечают медики. Все чаще жители самостоятельно приходят на обследование.

— Вроде, уже и возраст. То тут немножко кольнет, то там кольнет. Вот надо пройти диспансеризацию, на свое здоровье посмотреть. Надо себя беречь, внукам нужна, — поделилась жительница Владимира Ирина Васькова.

К кабинету медицинской профилактики проложен путь из стрелок, чтобы пациенты не тратили время на поиск. Первым делом медсестра проводит анкетирование пациента, измеряет рост, вес, обхват талии. Смотрит артериальное давление. Затем выдает маршрутный лист. В соседнем кабинете делают ЭКГ и измеряют глазное давление, чтобы исключить глаукому. Результаты обследований пациент узнаёт у терапевта. Перечень поликлиник и график их работы в рамках диспансеризации можно найти на сайте департамента здравоохранения.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии