Новости Общество

Приемные взрослые: Ольга Маныч взяла в свой дом шестерых одиноких пожилых людей

На днях жительница Меленковского района Ольга Маныч получила письмо. В нем семидесятилетняя бабушка просит приютить ее, так как боится попасть в дом престарелых. Женщины не знакомы, но про Ольгу из деревни Осинки часто пишут в газетах. Около года назад мы тоже делали о ней репортаж

Женщина берет в свой дом стариков, спасая от одиночества. Заботится о них: кормит, моет, дарит свое общение. Так она выплескивает дочерние чувства. Ольге было 18 лет, когда родители погибли в автокатастрофе. Именно эта личная трагедия подтолкнула ее к созданию приемной семьи для стариков. С декабря здесь живут двое новеньких. Всего у Ольги сейчас шестеро подопечных, больше не позволяет жилплощадь. Хотя сама она готова приютить и других.

— Жалко их! Показывают по телевизору или в интернете, как много брошенных людей. Так обидно, — говорит Ольга Маныч.

Николай — один из подопечных. У него с рождения диагноз «даунизм». Ольга специально для Коли покупает с запасом раскраски, фломастеры и ручки. Мужчина очень любит рисовать. Для него это некая психологическая разгрузка, арттерапия. Он часами может сидеть и изображать повторяющиеся геометрические фигуры на листе. Часто на рисунках появляются конфеты. Николай сладкоежка. А еще чистюля. Сам моет посуду и заправляет кровать. 

Коля подружился с новым подопечным Ольги Сергеем. Мужчина никогда не думал, что к 58 годам его жизнь сложится именно так. Бывший пограничник, крепкий физически, он перенес два инсульта. Ни жены, ни родных, готовых позаботиться о нем, нет.

— Ольга, конечно, дорогое дело делает. Вот так со мной случилось. И кому я нужен? Никому! А Оля взяла, — делится Сергей Корольков.

Взяла к себе в дом Ольга и Татьяну Федоровну. Тоже после инсульта. Одну дома ее оставлять нельзя. Нужен присмотр и уход. А родственники к этому оказались не готовы.

— Мои мать и отец живые, но старые. Своих прошу: уж отвезите меня туда, к мамке, соскучилась! Все некогда, — сквозь слезы говорит подопечная Ольги Маныч Татьяна Осипова.

Татьяну Федоровну часто навещает сестра. Женщина ее ждет, каждый раз прислушивается к шагам, — рассказывает Ольга. Конечно, тоскуют ее подопечные по своим близким.
У самой Ольги много родни. Две дочки, двое внуков. Дочери ее заботу об одиноких людях разделяют. 

За каждого подопечного Ольга получает небольшую зарплату — около семи тысяч рублей. Но в этом доме знают, что не в деньгах счастье. Счастье — когда в старости будет рядом кто-то, кто подаст стакан воды.

Автор: Екатерина Старикова


Возврат к списку


Новости губернии