Новости Общество

Погорельцы из поселка Красное Пламя рассказали, как одна трагедия делит жизнь на «до» и «после»

Ремонт в новой квартире Татьяна Орлова почти закончила. Все хорошо, но вот кошка Муся никак не освоится. Хозяйка только разводит руками: животному не объяснишь, что родного дома уже нет. В прошлом сентябре барак в поселке Красное Пламя полностью сгорел. Без крыши над головой остались девять семей. Одна женщина погибла. 

— Вот мы живем, что-то все копим, собираем, храним. Побольше бы, жалко выкинуть! А оказалось, это все так просто... Вот так раз и все, ничего нет. И начинаешь жизнь по-новой, — рассказала Татьяна Орлова.

Новая жизнь началась с переезда в трехкомнатную квартиру. Ее сразу после пожара семье купили на средства из областного бюджета. Первое время деньгами и одеждой помогали односельчане и коллеги. Татьяна Орлова — учительница в местной школе. Из сгоревшего жилья удалось спасти только документы, постельное белье и десяток книг. Пожар уничтожил огромную библиотеку ее отца.

— Я их начал покупать, собирать, с 1975 года. У меня было полторы тысячи книг где-то. Исторические, детективы, приключения. Я не выделял что-то особенное, каждую книгу по-своему ценил, — отметил Валентин Долматов.

В соседний дом переехала Татьяна Русакова — учитель физики и математики в старших классах. В сгоревшем бараке она жила 13 лет. Вспоминает, что в ночь пожара уже собиралась спать. На улицу выбежала в двух халатах, пальто и туфлях. 

— Когда мы выскочили — вот в это время, знаете, наверное минут за 30-40 столько людей собралось! Односельчане, директор школы, завуч, администрация подъехала. Мы все рядышком живем и поселок маленький. Родители учеников собрались, предлагали, что вы, как вы.. В общем, вот так вот, — вспоминает Татьяна.

Этим двум семьям квартиры купили в первую очередь, чтобы поселок не остался без учителей. Тогда пришлось бы закрыть местную школу. Ведь каждый педагог вел несколько предметов. Всего на жилье для погорельцев областной бюджет направил более четырех с половиной миллионов рублей. Три квартиры уже купили. Две семьи ждут своей очереди. Остальные поселились в маневренном фонде поселковой администрации. Сгоревший дом восстановлению не подлежит. Сейчас местные власти решают, что появится на пепелище. 

— Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к районной и областной администрации, чтобы изыскать денежные средства для того, чтобы все это расчистить. И в будущем зону отдыха устроить. За этим зданием красивый пруд, там школа. Если бы нам помогли — было бы очень здорово, — обращается директор МКУ «АХО Краснопламенского сельского поселения» Сергей Коротких.

Только на расчистку требуется один миллион двести тысяч рублей. Для бюджета небольшого поселка это — неподъемная сумма.

Автор: Евгения Волкова


Возврат к списку


Новости губернии

Загрузка...