Новости Общество

Новая котельная в Суздале обеспечит теплом жителей 3154 домов

Фото: пресс-служба администрации Владимирской области

Оборудование из 70-х годов, огромные энергозатраты и убытки теперь в прошлом. Четыре месяца непрерывной работы, и новая блочно-модульная котельная мощностью 16МВт готова. Она будет отапливать в Суздале 154 многоквартирных дома, 3000 индивидуальных жилых домов, больницы и детские сады.

— Сегодня историческое и очень важное событие для энергетики города Суздаля. Мы запускаем новую котельную взамен морально и физически устаревшей котельной, которую благодарим за бесперебойную работу в течение 45 лет, — сказал глава администрации г. Суздаля Сергей Сахаров.

45 лет для старых паровых котлов — это два нормативных срока службы. Общая стоимость модернизационных работ составила почти 70 миллионов рублей, 35 из которых — средства Фонда содействия реформированию ЖКХ. Еще 13 миллионов дал город, и 13 — инвесторы.

— Радует, что в такие короткие сроки удалось построить новую котельную. Нас радует, что большая часть оборудования российского производства, в том числе владимирского. Я уверена, что вам будет тепло. Коммунальная услуга, которую будет оказывать эта котельная, будет надёжная, — пообещала заместитель генерального директора госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Ольга Сердюк.

2771-3.jpgФото: пресс-служба администрации Владимирской области

— Владимирская область — единственный субъект, который в рамках программы энергосбережения ежегодно из средств областного бюджета выделяет 160 миллионов рублей. На эти деньги мы строим котельные, модернизируем уличное освещение и занимаемся водоснабжением. В понедельник я принимала участие в координационном совете Центрального федерального округа по энергосбережению и энергоэффективности, который возглавляет губернатор Смоленской области Алексей Владимирович Островский. После моего выступления было сказано присутствовавшим коллегам: «Учитесь и берите пример с Владимирской области». Механизм на возмещение затрат на энергосберегающее оборудование очень эффективный, благодаря ему мы привлекли 700 миллионов инвестиций, — отметила первый вице-губернатор Владимирской области по развитию инфраструктуры, ЖКХ и энергетики Лидия Смолина.

Новая блочно-модульная котельная позволит снизить расходы на 10-12 миллионов рублей в год, что для городского бюджета даст экономию в 20% и позволит модернизировать другие объекты теплового хозяйства Суздаля. А уже это станет сдерживающим фактором в росте тарифов на отопление и горячую воду для населения.

Автор: Никита Алёкин


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


Читайте также


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter