Новости Общество

На выставке во Владимире представили новейшие технологии в сфере образования

Образование становится качественнее. Во Владимирском индустриальном колледже прошла конференция, посвященная итогам работы региональной системы образования в прошлом году и задачам на следующий. На выставке «Современная образовательная среда» представили новейшие элементы и технологии, внедряемые в рамках нацпроекта «Образование».

— Мы комплексно оснащаем учебные учреждения по госпрограмме «Доступная Среда», — пояснил участник выставки Станислав Передёра. — Учебное заведение должно выполнить две основные функции — это физическая доступность. То есть человек, ребенок должен попасть в здание. Для этого нужны пандусы, тактильные навигации. И вторая задача, которая стоит перед образовательным учреждением — это дать эти знания.

Выставку посетила и врио первого заместителя губернатора области Марина Чекунова. Она высоко оценила внедрение в образовательную среду «Кванториумов», позволяющих развить навыки для будущих профессий. Скоро появятся и передвижные технопарки, специально для отдаленных уголков Владимирской области.

— Очень правильно формируется инновационная среда в школах и очень правильно формируются современные методики, как в дошкольных образовательных учреждениях, так и в школах. Вот это наверное самое запоминающиеся сегодня, — рассказала врио первого заместителя губернатора Марина Чекунова.

Работа в рамках госпрограммы «Образование» ведется по нескольким направлениям. Это развитие дошкольного и школьного образования, внедрение новых методик и переквалификация педагогов. Большая роль отводится и качеству профессионального образования.

— Есть отдельные программы, например «Цифровая образовательная среда», где в рамках программы разрабатывается базовая модель «Цифровой образовательной среды», которая должна будет к 2024 году внедрена во всех образовательных организациях, — поделилась начальник информационно-компьютерного отдела областного департамента образования Виктория Власенко.

Задача нацпроекта — до 2024 года вывести российское образование в десятку лучших в мире. Этому будет способствовать и создание образовательных центров нового формата «Точки роста». Это центры цифрового и гуманитарного профилей для школьников сельских территорий и малых городов.

— Каждый регион, каждое муниципальное образование, образовательная организация ищет собственные линии роста, — доложила директор департамента образования Владимирской области Ольга Беляева. — Эти линии роста вы сегодня увидели и почувствовали, в ходе знакомства с выставкой. Конечно, для нас всегда было и остается основным направлением развития образования Владимирской области — это обновления модели культурно-образовательного культурного пространства.

В следующем году во Владимирской области планируют открыть 42 центра формата «Точка роста» .

Автор: Константин Миронов


Возврат к списку


Новости губернии