Новости Общество

На мемориал Гагарина доставили истребитель МиГ-29

Знаковое событие для жителей Киржачского района и благотворительного фонда памяти Юрия Гагарина. На место гибели первого космонавта и его летного наставника Владимира Серегина близ деревни Новоселово доставлен самолет палубной авиации МиГ-29. Это один из важнейших объектов будущего музейно-мемориального комплекса. 

– Мы присутствовали при его погрузке в Липецком авиационном центре, сейчас мы его доставили на место гибели Гагарина. И очень символично, что самолет был передан за номером один. Гагарин был первым космонавтом планеты. И этот самолет – мечта летчиков первого отряда космонавтов, – рассказал исполнительный секретарь-директор благотворительного фонда памяти первого космонавта Евгений Водин.

МиГ-29 – истребитель 4-го поколения, разработанный в ОКБ «МИГ». Боевые машины находятся на вооружении российской армии. Самолет передан в распоряжение мемориала по решению Министерства обороны России. Это стало возможным при содействии губернатора 33-го региона Светланы Орловой и президента благотворительного фонда памяти первого космонавта Алексея Леонова. Из Липецка во Владимирскую область самолет доставили на благотворительные средства.

– Отдельные слова благодарности хочется сказать директору Киржачской типографии Евгению Федорову, который внес значительные средства в качестве благотворительных пожертвований, что и позволило нам доставить самолет к месту гибели Гагарина. Хочу также поблагодарить всех жителей Киржачского района, которые откликнулись на призыв Алексея Леонова внести посильные пожертвования на реконструкцию мемориального комплекса, – отметил заместитель главы Киржачского района Александр Лукин.

Еще одно прорывное событие для строительства будущего мемориального комплекса – передача семи гектаров земли из гослесфонда в земли особо охраняемых территорий. Как отметил Евгений Водин, теперь осталось только дождаться решения правительства РФ и можно будет приступать к строительству первого объекта – часовни на месте гибели Юрия Гагарина и Владимира Серегина.

– Я могу сказать, что эта часовня будет построена на личные средства семьи Леонова. Второй объект – пилон взлетающего самолета, на который и будет установлен МиГ-29, – сказал Евгений Водин.

В ходе реконструкции мемориального комплекса будет расширена центральная аллея и установлены бюсты членов первого отряда космонавтов. Всего на работы предполагается потратить около 60 миллионов рублей.

Автор: Татьяна Гордеева


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter