Новости Общество

На АРТ-субботнике собрали 75 мешков мусора и построили собакодром

«Встал поутру, умылся, привел себя в порядок – и сразу же приведи в порядок свою планету». Знакомая с детства фраза Антуана де Сент-Экзюпери в действии. Во Владимире прошел первый в этом году АРТ-субботник. Ребята из сообщества «Зеленый Владимир» во главе с Полиной Артюх и художница Женя Strange Fruit и Ко снова собрали в Старых садах за ДДюТ всех, кто хочет сделать родной город немного чище и уютнее. Они категорически отказываются называть себя серьезным словом «общественники». «Мы просто нормальные люди, которым не все равно!» - подчеркивают ребята. Таких неравнодушных собралось достаточно, чтобы привести в порядок территорию рядом с фонтаном, который еще в прошлом году украсили тысячами пробок.

9.jpg

- Людей мало? Я думаю, вполне достаточно. Ожидать толпы народа не стоило. Спасибо тем, кто пришел. Люди пришли, потому что душа болит. Они хотят сделать вокруг себя чистое пространство. Может быть, кто не смог прийти сегодня, он придет позже, потому что субботники проходят на регулярной основе, - говорит экологический блогер Юлия Боброва.

8.jpg

Перчатки, мешки, грабли и лопаты раздали всем желающим, и люди отправились наводить чистоту на отдельно взятых участках. Ольга Шацких уже полгода в своей семье придерживается правила раздельного сбора мусора. Говорит, стали этим заниматься потому, что оставалось много детских рисунков и поделок, которые жалко было просто выкидывать. Тогда и пришла мысль о раздельном сборе. Кстати, муж сначала отнесся к идее скептически, но спустя время привык, проникся и понял, что это правильно.

10.jpg

- Мы даже и не думали, что у нас за месяц накапливается так много пластика, стекла и бумаги. А когда увидели это, поняли, что все надо сдавать на переработку, ведь из этого можно сделать много полезного. И дети к этому тоже уже привыкли. А сюда я пришла потому, что не могу на это просто смотреть. Весной я занимаюсь бегом, и когда я здесь бегала, увидела горы мусора, мне стало от этого очень грустно. Этот зеленый уголок – жемчужина в нашем в городе, и она в таком плачевном состоянии. Случайно я узнала, что здесь организуют субботник, и захотела в нем поучаствовать, очистить это место от мусора, - объяснила Ольга.

На АРТ-субботнике практиковали раздельный сбор мусора, а все, что было собрано, отправилось на переработку: стекло – в Гусь-Хрустальный, пластик – в Солнечногорск. Но, по мнению Юлии Бобровой, которая уже не первый год занимается экологией еще и как бизнес-аналитик, просто провести субботник и построить мусоросортировочный завод недостаточно. Нужно идею раздельного сбора мусора вводить повсеместно, тогда и проблем будет меньше.

- У нас сейчас, к счастью, пропагандируется мусоросортировка, но пока в администрации нет поддержки раздельного сбора мусора. Они говорят, что можно построить классный мусоросортировочный завод, который будет сортировать все из общего потока. Мне кажется, это немножечко противоестественно. Потому что те люди, которые не задумываются, что происходит с мусором, они так и будут дальше инфантильно к этому относиться. И так концепцию «ноль отходов», к которой сейчас стремятся в Европе и во всем мире, будет еще сложнее прививать, - уверена экологический блогер Юлия Боброва.

По ее мнению, сознание людей, во всяком случае молодежи, в последнее время достаточно поменялось, для них дом – это не только собственная квартира, но и город, в котором живешь. Поэтому руководству Владимира нужно в первую очередь задуматься именно о вводе раздельного сбора мусора, а потом уже о мусоросортировочном заводе.

3.jpg

В мечтах организаторы АРТ-субботника видят здесь большой зеленый парк, в котором приятно гулять с детьми. Они надеются, что вскоре будут внесены изменения в генплан города и заброшенные Старые сады наконец-то получат статус парка. А это значит, что за ним официально начнут присматривать, а потом и облагораживать. А вот идею создания здесь коммерческой парковой зоны с аттракционами, торговыми центрами и парковками современная молодежь отвергает напрочь.

- У нас, к сожалению, пока понятие прибыли ассоциируется только с торговыми центрами. Нам это не нравится. Экология и так страдает. Надо поддерживать зеленую зону, подстраиваться под нее, а не наоборот. Чиновники часто говорят, что это невозможно, потому что в городе не хватает земли. Но, по-моему, не хватает дальновидности. Один из проектов Хигера не прошел потому, что люди против того, чтобы зеленый ландшафт, который здесь есть, был уничтожен, - говорит Юлия Боброва.

Глядя на ребят, которые целый день убирали мусор, начинаешь верить в то, что сознание молодежи, действительно, поменялось. Им не важно, кто намусорил и зачем. Главное – сделать так, чтобы было лучше.

2.jpg

4.jpg

Каждый год во время АРТ-субботников организаторы придумывают что-то новое: то концерты на площадке перед фонтаном, то украшение самого фонтана. В этот раз известный в городе зоозащитник Полина Артюх решила построить собакодром – площадку для воспитания, дрессировки и обучения обычных, не служебных и охранных, собак. Как оказалось, подобных в городе вообще нет. Не дожидаясь помощи со стороны, ребята из «Зеленого Владимира» сами все сделали. Напилили дров, из которых и построили простые и полезные снаряды для животных.     

5.jpg

- Я имею образование зоопсихолога и по своему опыту знаю, как сложно найти такие площадки. Есть площадки для профессиональной дрессировки, есть площадки, где собак готовят к соревнованиям. Но это больше подходит для служебных собак или собак, которые работают в полиции. А для собак-компаньонов, обычных, которые живут у людей дома, площадок нет. Им заниматься негде, поэтому мы и решили сделать такую площадку в месте, где с собаками люди гуляют традиционно. Думаю, она будет полезна всем и даже тем, у кого собак вообще нет. Ведь воспитанная собака на улице не доставит хлопот окружающим, а это тоже очень важно, - говорит Полина Артюх, соорганизатор АРТ-субботника.

6.jpg

Во время субботника сделали все, что могли, но конструкция еще будет дополняться.

Еще одно новшество – гаражная распродажа. Наверное, все видели в американских фильмах, когда хозяева выносят на лужайку перед своими домами ненужные им вещи, а соседи их покупают по доступной цене? То же самое решили организовать и на АРТ-субботнике. Платья, юбки и ремни, с которыми уже хочется распрощаться, быстро нашли новых владельцев.

- Весна пришла, надо обновить гардероб. Идея – сохранение экологии, обмен вещами, меньше потребления. Все сочетается: субботник и распродажа! У нас это первый такой опыт, а в Москве и Питере нечто подобное устраивают постоянно, - говорит Александра Кнокова, организатор гаражной распродажи.

Так что же в итоге? – спросите вы. А в итоге собрали 75 мешков мусора: 25 мешков пластика, 20 мешков со стеклом, 6 мешков с металлоломом и 24 мешка с прочими отходами. Кроме того, все, кто оказался на субботнике небесполезным, был удостоен благодарности организаторов:

7.jpg

«Было восхитительно! Погода - супер, люди позитивные, потрудились от души! Мы установили первые снаряды собакодрома! Хозяева со своими питомцами могут уже ходить осваивать! Собакам нравится) Будем продолжать обустраивать эту площадку. Мы учились определять птиц по голосам и узнали, сколько интересных обитателей живёт в Старых садах. Мы провели гаражную распродажу и яркий пикник с чаем, кофе и музыкой. Было классно! Спасибо всем за атмосферу, за эмоции и за добрые дела)».


 

 

 

Автор: Светлана Миронова


[ Возврат к списку ]


Новости партнеров

Новости губернии


ERROR TEXT
Если вы нашли ошибку в тексте,
выделите ее курсором мыши и
нажмите сочетание клавиш
Ctrl + Enter